В субботу 20 октября состоялся субботник по благоустройству 4 бастиона времен первой обороны города [видео]

Дата: 18.10.2012 г.
]]>Печать]]> E-mail
4-bastion-ava.jpgУчастников в этот раз оказалось не мало, около 50 человек, из которых были ученики 45 школы совместно с преподавателями, студенты МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, СЕВНТУ и просто неравнодушные к проблемам города Севастопольцы.


В мероприятии также участвовал известный в городе историк и ведущий эксперт национального музея обороны и освобождения Севастополя Юрий Вадимович Падалка.
Мероприятие началось возле легендарной батареи Костомарова, где историк с воодушевлением рассказал о героической обороне города, в которой в течении 349 дней герои отстаивали город от вражеских захватчиков и впервые показал свой статус как города-героя. Непосредственно под батареей Костомарова проходила минная война, в этом месте и состоялся субботник при всеобщем участии.
Позже, участники переместились в юго-восточном мысе бульвара  часть 4 бастиона, где раньше  стояла беседка в виде гриба с уютной круглой скамьей, с которой открывался великолепный вид на Южную бухту со стоящими на ней судами и Корабельную сторону. Не случайно, конечно, это место носило романтические названия «Мыс свободных размышлений», «Мыс Доброй надежды». Иногда беседку называли «Грибоедовской», связывая ее с именем А. Грибоедова, посетившего Севастополь в 1825 г. Во время обороны 1854–1855 гг. на мысе построили батарею, получившую название «Грибок». Ею командовал мичман М.И. Скаловский.

Сегодня это легендарное место невероятно загажено «благодарными потомками» былых героических событий в истории города – сюда приходят распивать алкогольные напитки с невероятным видом на южную бухту, а бутылки после себя по обыкновению забрать забывают….Было собрано в итоге около 30 больших мешков мусора, но это только малая часть от той работы которую надо провести в этом месте. Очень надеемся на то, что это место опять станет для горожан «Мысом доброй надежды», что люди будут сознательны и будут не любить свой город по -  настоящему и стараться делать его и себя лучше. От панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." (Исторический бульвар) широкая аллея ведет к мемориалу героическим защитникам четвертого бастиона. Бастион прикрывал центральную часть города, и здесь в первый период обороны неприятель наносил основные удары. Обелиск, увенчанный шлемом воина, установлен в центре оборонительных позиций бастиона. На нем выбиты наименования всех частей, защищавших бастион. Рядом с памятником стоит небольшая плита черного гранита с беломраморным профилем молодого человека. Это — памятный знак, посвященный Льву Николаевичу Толстому, участнику Крымской войны, автору Севастопольских рассказов.

Слева от памятника — восстановленные позиции батареи у передового бруствера. На них стоят корабельные орудия, которые были сняты с затопленных линейных кораблей и фрегатов и доставлены на бастионы. Вес каждого из них от 2 до 5 тонн. От причалов к бастионам их тянули вручную, впрягаясь по 80-100 человек.

Воспроизведены и дворики орудийных позиций левого фаса, в которых стоят орудия. Они состоят из туров (плетеные корзины, наполненные глиной или землей) и мешков с песком или землей. Поначалу они были настоящими, но за прошедшие с тех пор полвека непрочные конструкции стали разрушаться. Поэтому, в 1963 году они были заменены весьма удачной железобетонной имитацией. У каждого орудия своеобразный щит из корабельных канатов.

. monument.jpg

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования