Международный Круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире»

Дата: 20.04.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail
mks.jpg

15 апреля 2011 года в Луганске состоялся Международный Круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире», в работе которого приняли участие 250 человек. В числе участников был и председатель Санкт-Петербургского отделения МОО "Объединение патриотов Севастополя" - Воронцов Владимир, выступивший с докладом.

               Перед началом заседания его участники почтили Память павших защитников Родины. Сначала были возложены цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного Солдата. 

Затем цветы возложили к памятнику жертвам ОУН-УПА.
lugansk._mogila_neizvestnogo_soldata.jpg

lugansk._pamyatnik_zhertvam_oun-upa._1.jpg 

Очень хороший и подробный репортаж о ходе заседания Международного круглого стола находится на сайте "Политклуба": http://politclub.info/2011/04/17/

  

Добавим собственные наблюдения.

Начал Форум председатель Луганского областного совета - Голенко Валерий Михайлович. Он же был ведущим мероприятия. Первым делом, Валерий Михайлович задал вопрос: «Готовы ли мы сегодня бороться? Ведь пассивное недовольство - это прямой путь к поражению».

Затем выступилзаместитель председателя губернатора Луганской области - Мирошник Родион Валерьевич.

Слово было предоставлено депутату Верховной Рады - Царёву Олегу Анатольевичу. Он напомнил о том, как в годы Второй Мировой войны наши предки в едином порыве защищали Родину. А затем спросил: «Почему сегодня так мало людей, готовых отстаивать свою точку зрения»? Царёв отметил важность совместного отпора. Олег Анатольевич представилучастникам Международного круглого стола «Цитатник украинского националиста». Зачитал несколько характерных высказываний. Этот цитатник будет передан во все консульства и посольства иностранных государств, работающих на территории Украины.

 С приветственной речью выступил Затулин Константин Фёдорович. Он отметил, что именно на востоке и юге Украины решается судьба Украины.

После него кратко выступил народный депутат - Вадим Васильевич Колесниченко.

Затем слово было предоставлено Шульге Николаю Александровичу из Института Социологии Украинской Академии Наук. Он привёл графики, составленные на основе изучения общественного мнения. Отметил, что в целом на Украине ксенофобия к русским не высока и составляет порядка 2-4%, однако за последние 15 лет сильно снизилась терпимость к русским. А к некоторым другим народам заметно снизилась терпимость и усилилась ксенофобия. Шульга отметил важность сферы образования в преодолении таких негативных тенденций.

Участников Международного круглого стола ждал «сюрприз». Валерием Голенко собравшимся былпредставлен председатель харьковской ВО «Свобода» - Швайка Игорь Александрович. Вечером 14 апреля (накануне мероприятия) он звонил с просьбой предоставления ему слова. И ему дали возможность выступить. Приведём несколько цитат из этого выступления:

«...на Украине есть только одна ксенофобия - украинофобия...».

«...на Украинефашизма не было, нет и не будет...».

 «...национализм - это любовь к своей маме, любовь к своей Родине...».

«...великорусский шовинизм скрывается под маской антифашизма...». И т.п.

Кратко Швайкеответил Константин Затулин: «Старая технология - какие вы в своём кругу, а какие - у нас здесь в костюме». (Дело в том, что за день до круглого стола в Луганске Затулин видел членов «Свободы» с их протестами в Харькове, где отмечалась годовщина Харьковских соглашений). Затулин добавил: «Кстати, в следующий раз уточняйте, готовьтесь заранее - какими оскорблениями нас встречать. Вы орали «Геть московских холуёв!». Я не могу быть московским холуём, так как я из Москвы! Это ваши предшественники являлись холуями».

 Олег Царёв сширокой улыбкой поблагодарил организаторов за то, что предоставили Швайке возможность выступить.

Затем слово взял депутат Верховной Рады Болдырев Юрий Александрович.

После него очень хорошо и эмоционально выступил Чаленко Александр Эдуардович. Причём он затронул и другие актуальные вопросы: «...Если Янукович захочет принять Закон о статусе русскогоязыка, он это сделает. Но нужно ли ему это?...

Посмотрите, например, арабы проживают в различных государствах. Эти страны имеют государственные границы. Но везде арабы - это арабы. Мы - представители русской Украины. Мы - один русский народ, мы - русские!...

Власть принадлежит бизнес-структурам Партии Регионов. Многие из этих людей, если им так будет удобнее, будут ходить в вышиванках и делать свои дела. Националисты сильны, так как мы слабы, мы малосольны. ВО «Свобода» - это дешёвые клоуны. В первую очередь не с ними нужно бороться, а с теми, кто их финансирует. С Анной Герман нужно бороться, вот, где противник!

 ...Когда мы, наконец, создадим нашу - русскую партию?».

Затем выступил С.Килинкаров: «...Нельзя играть в демократию с радикалами. Их нужно выжигать калёным железом. Я призываю президента, Парламент, силовиков применять соответствующие меры! ...Кстати, кто националистов выпускает на центральные каналы, в СМИ?».

Крючков Юрий Корнеевич сказал: «Слова Михальчишина - это призыв свергать власть, которая взяла большинство. Наша власть легла под Международный Валютный Фонд. Сегодня хотят  вычеркнуть 70-ти летний советский период. А за 70 лет построили столько, сколько за 20 лет не смогли разрушить. Восток сонный. Активнее нужно работать на Востоке Украины».

Колесников Антон Юрьевич из Института Уполномоченного по Правам Человека обратил внимание на то, что в украинском Законодательстве существует статья об уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, которая, к сожалению, не действует. Также господин Колесников рассказал о проблеме русинов, подчеркнув, что их не признают на Украине.

Алексеев Владимир Геннадьевич провёл такую аналогию: «Человек может быть болен. Но когда короста говорила от имени человека? Кто дал националистам право говорить отимени всего украинского народа»?

Харченко Сергей Яковлевич в адрес лидера харьковской «Свободы» Швайко: «Молодой человек! Вы не представляете, какой вред ваша деятельность наносит нашей стране. Задумайтесь об этом».

Фомин АнатолийИванович: «Галичина давно присвоила себе статус Федерации. А мы всё живём вунитарном государстве».

В заключение участники Международнго круглого стола приняли Итоговую резолюцию с требованием ужесточить контроль за проявлениями расизма, ксенофобии и неонацизма, жестко изолировать деятелей, допускающих подобные высказывания. 

Фрагмент пресс-конференции. Выступает В.М. Голенко:

 


Фрагмент пресс-конференции. Выступает К.Ф. Затулин:

 lugansk._pamyatnik_zhertvam_oun-upa._2.jpg

                                      Памятник жертвам ОУН-УПА в Луганске. 

 

Теги: международный круглый стол Просмотров 2255
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования