Черноморский флот РФ в Крыму остается

Дата: 21.04.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail

Россия и Украина подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.
Российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет.  

Как передает корреспондент РИА Новости, документ был подписан по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением.

Источник: news.mail.ru  

 

 

 

ХАРЬКОВ, 21 апреля. Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота Российской Федерации ЧФ РФ на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе. Об этом сегодня заявил президент Украины Виктор Янукович на совместной с российским президентом Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Харькове, сообщает ForPost.

«Этот вопрос мы также рассматриваем в контексте формирования системы коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что ЧФ будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна», — отметил он.

Янукович сказал, что Украина поддерживает инициативу президента РФ о рассмотрении концепции европейской системы коллективной безопасности. По его словам, Украина готова принимать активное участие в этом вопросе как государство, которое не входит ни в один военно-политический блок.

«Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году», — сказал украинский президент.

Напомним, в свою очередь, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что поручит министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и главкому Военно-морского флота (ВМФ) Владимиру Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы ЧФ РФ в социально-экономическом развитии Севастополя.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы ЧФ не только обеспечивал безопасность в регионе, но и способствовал развитию инфраструктуры в Севастополе.

Как сообщалось, Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. 

Теги: 2017, Черноморский флот Просмотров 1887
Нравится

Комментарии  

 
# Дмитрий 21.04.2010 18:21
Ура !!! Наконец, то, о чем мы мечтали, но во что не до конца верилось, произошло. Многие злопыхатели долго будут пенять на то, что основным фактором разрешения проблемы базирования ЧФ в Севастополе, явился финансовый вопрос, а именно существенные уступки со стороны российских властей в газовом вопросе, а также существенные преференции российскому бизнесу, но рядовым жителям Севастополя, Севастопольцам, проживающим за пределами родного города, всем, кто искренне любит и переживает за этот великий город главное - ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РФ ОСТАЕТСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ И ПОСЛЕ 2017 ГОДА. Ведь эти два слова, "флот" и "Севастополь" подразумевают одно другого. Их судьбы тесно переплела легендарная история. И если бы, не дай бог, флот ушел из Севастополя, город бы стал совсем другим. Равно как и исход кораблей из легендарного города по сути бы означал закат великой истории Черноморского флота России.
 
 
# Дмитрий 21.04.2010 18:22
А сегодня, хочется просто порадоваться за Севастопольцев, за служащих ЧФ РФ, за сам город и флот. Славная история продолжается и будем надеяться, что в нее будет вписана еще не одна героическая страница !
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования