Черноморский флот России провел успешные учения в Крыму - www.sevpatriot.ru
   


Черноморский флот России провел успешные учения в Крыму

Дата: 24.04.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
samum.jpg

Масштабные учения Черноморского флота в Крыму: для уничтожения условного противника используются, как говорят военные, все имеющиеся силы и средства, даже дуэль - встречный бой двух кораблей.

Залпом корабельной артиллерии началась главная фаза тактических учений бригады ракетных катеров Черноморского флота России. Это не просто маневры, это своеобразная дуэль. Условия, максимально приближенные к боевым.Надводные и воздушные силы флота поделены на две противоборствующие группировки. Конечно, они не стреляют друг в друга. Кто быстрее и точнее поразит условного противника, тот и победил.

Сергей Меняйло, заместитель командующего Черноморским флотом: "Это встречный бой, или, как мы ее называем, дуэльная ситуация, на которой командиры тактических групп - им были предоставлены все возможности для того, чтобы показать свое командирское мастерство, вплоть до введения в заблуждение и обмана вероятного противника. С выполнением практических артиллерийских и ракетных стрельб".

Развертывание сил. В район учений в считанные минуты выходит ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Безопасность в зоне маневров обеспечивает его брат-близнец "Бора". Корабли этого класса не случайно называют именами ветров и ураганов.

Григорий Аникеев, командир зенитно-ракетной батареи: "По мощности, я думаю, не уступает большим кораблям - с восемью большими ракетами это довольно-таки грозная сила, при этом скорость, которую мы можем развить, недоступна ни одному кораблю ВМФ".

Два ракетных корабля и два катера должны выполнить стрельбу главным ударным комплексом - крылатыми ракетами. У каждого - своя цель, это небольшие щиты, имитирующие надводный вражеский объект. Они удалены от кораблей почти на 70 километров. Противник - условный, ракеты - настоящие.

Внезапно радионавигационная система обнаруживает в закрытом районе нарушителя. Точка на радаре оказывается рыбацкой лодкой. Уговаривать рыбаков долго не пришлось. Вскоре поступает доклад - район чист.

На время проведения стрельб уже закрыта акватория Черного моря в радиусе 150 километров. Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" готовится провести запуск крылатой ракеты - это будет одна из боеголовок комплекса "Москит".Четыре крылатых ракеты поднимаются в воздух одна за другой. Вскоре приходит подтверждение от авиации - мишень поражена, результат отличный.

Алексей Вешняк, командир ракетно-артиллерийской боевой части ракетного корабля на воздушной подушке (РКВП) "Самум": "Ракета у нас очень умная, наводятся они очень хорошо, головка самонаведения радиолокационная, не тепловая, ракета практически нового поколения, сверхзвуковая".

Уже на боевом дежурстве моряки узнали, что срок пребывания Черноморского флота в Севастополе продлен еще на 25 лет.

Кирилл Моденов, командир радиотехнической боевой части связи: "Давно все этого ждали, чтобы флот остался в Севастополе. Я сам севастополец, поэтому обеими руками за то, чтобы флот продолжил здесь свое существование".

Результатами стрельб командование довольно. Корабли и катера возвращаются на базу. Жареный поросенок участникам похода - по традиции Военно-морского флота.

 Источник: 1tv.ru  

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования