Екатерина Великая как символ национального самосознания - www.sevpatriot.ru
   


Екатерина Великая как символ национального самосознания

Дата: 28.02.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
ekaterine_small.jpg

26 апреля в Крыму особо торжественно отмечали 280-летие со дня рождения императрицы Екатерины Великой. В России так не вспоминали. Теперь на Украине это своего рода протест тех, чьи права ущемляются на каждом шагу.
Многотысячный митинг в Симферополе движется знакомым маршрутом. Конечная точка - место будущего памятника Екатерине Второй. Он стоял здесь до революции. За то, чтобы встал вновь, - большинство крымчан.

"У нас есть национальный герой - это Екатерина. Эта та великолепная государственная деятельница, которая дала русским людям жизнь на этой прекрасной солнечной земле", - говорит лидер партии "Русский блок" Александр Свистунов. 226 лет спустя над ней сгущаются тучи, и русским в Крыму быть все сложнее.
 Памятник Екатерине Второй в Севастополе - пока единственный в Крыму. О его возведении задумывались еще в 90-е, но работы долго не начинали. Год назад город морской славы, своим существованием обязанный именному указу императрицы, отметил 225-летие. Тогда в историю попыталась вмешаться политика. Украинские власти памятник хотели запретить. С тех пор образ Екатерины для современных севастопольцев - это еще и ответ принудительной украинизации, которая здесь продолжается и сегодня.

Граница Крымского полуострова. В день присоединения Крыма к России члены севастопольской русской общины в районе Джанкоя устанавливают пограничный столб екатерининских времен. Он простоит полчаса - украинские спецслужбы углядят в этом покушение на территориальную целостность.

В офисе общины станет немноголюдно. "Вот свободные места, - рассказывает председатель русской общины Севастополя Татьяна Ермакова. - Кто-то на работе, кто-то в палатках на Графской пристани, а кто-то сидит в тюрьме!"

В севастопольских библиотеках тем временем появляется литература антироссийского содержания. Книги пришли по программе поддержки украинской культуры. На нее потратили почти миллион долларов. Крупные планы при съемке чреваты нарушением закона о СМИ. Даже в оглавлениях - сплошной мат. Государственная языковая политика Киева добралась даже до медикаментов. Сергей Баранов купил незнакомую мазь. Инструкцию на державной мове не осилил. Результат - сильный ожог. Теперь собирается в суд. 
"Вот по-английски есть. То есть, по их пониманию, английский нам ближе! А русского языка почему-то нет", - рассказал председатель крымского отделения партии "Союз левых сил" Сергей Баранов. Но рассмотрение дела опять перенесли. Добиться правды по закону очень трудно.

Небольшая экскурсия по Севастополю. Памятник Екатерине. У дороги возникают бигборды с изображением Мазепы. Раскол страны здесь ощущается особенно сильно. 
"Если украинцам нравится поклоняться мощам Бандеры, Шухевича, Мазепы, но зачем вы тащите сюда этот прах?! Нас здесь заставляют вычеркнуть наших святых и принести тех, кого мы не то что не знаем - мы их ненавидим!" - возмущен журналист Андрей Соболев.

Филиал МГУ в Севастополе, где школы уже грозят перевести на украинский язык обучения, - место, где не ставят эксперименты над памятью. И это кого-то сильно раздражает. Уже одиннадцатый год звонок созывает на занятия студентов. Для местной исполнительной власти независимый университет - это теперь раздражающий фактор. Прекрасно оснащенный вуз, чьи выпускники востребованы по всей Украине, здешние градоначальники, что подчиняются Ющенко, назвали "пародией". На черноморских берегах они хотят видеть не филиал МГУ, а какой-то Объединенный университет.

"Мы воспринимаем это как недружественный шаг по отношению к филиалу, потому что он пользуется популярностью в Севастополе, на Украине и в России", - подчеркнул директор Черноморского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Трифонов.В историческом антураже Лазаревских казарм - лекция по российской истории. Среди студентов - не только коренные севастопольцы: приезжают и из Херсона, и из Донецка.

Вероникой Дровниковой гордится вся Украина. Чемпионка мира по каратэ выступает под желто-синим флагом, но выбор вуза был более чем осознанным. "Я очень люблю историю и считаю, что украинские вузы недостаточно объективно ее преподают. МГУ - это другой уровень", - отметила Дровникова, студентка Черноморского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова.

Преподаватели - из Москвы. Проекты, которые даже в Москве показать не стыдно. Четырехсерийный документально-игровой фильм сняли сам студенты филиала в Севастополе. Рассказ о малоизвестных страницах фашистской оккупации и подпольщиках, действовавших в столице Черноморского флота. Обращение к славной истории - для многих здесь это способ пережить нынешнее время.

"К памятнику Екатерины люди цветы несут, проходя мимо, кланяются ему. Мало есть таких памятников, которым кланяются. Это такая форма гражданского протеста", - считает заместитель заведующего кафедрой истории международных отношений Черноморского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Хапаев.

Сдерживать себя тем, кого хотят сделать чужими на своей земле, все труднее.



Источник: Вести.ру

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования