Книга Бриг "Меркурий" - www.sevpatriot.ru
   


Книга Бриг "Меркурий"

Дата: 03.10.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail

brig_merkurij_vedet_boj_s_turetskimi_korablyami.jpg

В издательстве "Гангут" (Санкт-Петербург) в 2010 году издана книга  Бриг "Меркурий". В книге  объединены  два произведения о героическом и  легендарном корабле  российского флота - 18-ти пушечном бриге  «Меркурий». Подвиг  команды брига - уникальный для всех времен и народов пример  бесстрашия и верности своему  долгу. Пример  того,  как  Профессионализм  и  Честь  могут  одолеть  противника,  десятикратно  превосходящего  по силам.

Первая часть книги - это повесть Геннадия Александровича Черкашина «Меркурий» - бриг российский». Вторая часть - переработанный литературный сценарий С.В. Бирюка и Г.А. Черкашина «Бриг «Меркурий». В приложениях даны публикуемые впервые архивные документы, касающиеся описываемых событий. Для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.  Составители: Гришин Л.Г., Чаадаев В.В., Бегинин Е.И., Александров Ю.Е., Козырь И.В., Жильцов Ю.А.

 
Предисловие
14 мая 1829 года 18-типушечный российский бриг «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейнымикораблями, из которых один имел 110 пушек, а другой 74. В то время двойное преимущество в орудиях уже уверенная победа, а здесь - десятикратное! Сомнений не было - бриг обречен.

Однако бриг вышел победителем. Победа «Меркурия» восхитила даже врагов. В распоряжении историков имеется письмо штурмана «Реал-бея»: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь... Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь».

kniga_brig_merkurij.jpg

Знатоки военно-морского искусства отказывались в нее верить. Английский историк Ф.Джейн, например, говорил: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля.

Бриг «Меркурий» вторым после линейного корабля «Азов» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитан-лейтенант А.И. Казарский и поручик Прокофьев получили орден святого Георгия IV класса с бантом, остальные офицеры - ордена Святого Владимира IV класса с бантом, нижние чины - знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, который Казарский положил на шпиле возле крюйт-камеры. Согласно резолюции императора капитан-лейтенант А.И. Казарский, кроме всего прочего, был произведен в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом.

Восторженная реакция современников А.И. Казарского может сегодня вызвать ироническую улыбку: слишком много разочарований постигло нас за последние годы, слишком часто слова о патриотизме и любви к Родине звучат от расчетливых политиков в угоду политической конъюнктуре.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что историческое прошлое было и остается колоссальным моральным ресурсом развития государства и имеет непреходящее значение для всех граждан.

Современные социальные институты не занимаются воспитанием чувств патриотизма, причем такие публичные институты как школа и СМИ практически бездействуют. Идея же патриотического воспитания молодежи сегодня крайне востребована в обществе.

Все чаще и в возрастающем количестве раздаются требования, чтобы государство и все его институты занимались этим вопросом с большей ответственностью. Нередко при этом предлагают обратиться к опыту патриотического воспитания советского времени.

Но, давайте вчитаемся в строки императорского Указа Николая I:

«Мы желаем, чтобы память  безпримернаго дела его сохранилась до позднейших времен. Вследствие чего повелеваем вам распорядиться, когда бриг сей будет приходить в неспособность, продолжать служение в море, построить по одному с ним чертежу и в совершенном с ним сходстве во всем другое такое же судно, наименовав его тем же именем. Когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим, таким же. Мы желаем, чтобы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его имя во флоте никогда не исчезали и переходя из рода в род, на вечныя времена служили примером потомству».

Не так ли должны быть увековечены подвиги наших предков на всем протяжении истории России?

И здесь не имеет значение, когда и кем они совершались: советским ли воином у стен Сталинграда или русским ратником на Куликовом поле.

Надо, чтобы дети узнавали о подвигах своих предков в самом раннем возрасте. Думается, что книги Геннадия Черкашина, пронизанные духом высокой романтики подвига и служения Отечеству, могут читать с одинаковым волнением и подростки, и взрослые. Особое место среди них занимает баллада «Меркурий» - бриг российский», повествующая о героях «знаменитого и неслыханного сражения». Несколько небольших тиражей этой замечательной книги давно уже стали библиографической редкостью. Зато все реже, даже среди моряков нашего Военно-Морского флота, встречаются те, кто знает о подвиге экипажа «Меркурия» и его командира.

Со временем слава подвига «Меркурия» потускнела в сознании россиян, заслоненная позднейшими событиями Российской истории. Но нельзя забывать о том, что имя героического корабля вдохновляло защитников Севастополя во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. и тех, кто сражался у стен этого города с фашистскими полчищами в 1941 - 1945 гг.

От памятника бригу «Меркурий» в Севастополе тянутся незримые нити, связывающие его с мемориалом на Петербургском Серафимовском кладбище в честь экипажа атомного подводного крейсера «Курск», на котором служили восемь офицеров севастопольцев. И такие нити можно было бы протянуть из Севастополя во все концы России, омываемые морскими волнами.

 Отдавая отчет в том, что книги все больше и больше вытесняются из жизни молодежи телевидением и кинематографом, мы включили в этот сборник сценарий, созданный на основе произведения Геннадия Черкашина «Меркурий» - бриг российский», надеясь, что этот проект окажется востребован отечественным кинематографом, и мы сможем когда-нибудь увидеть знакомых героев на экране.

Примечательно, что первые положительные отзывы об этом сценарии были получены от святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, председателя Союза Кинематографистов России Н.С. Михалкова, а также от бывшего командующего черноморским флотом адмирала И.В. Касатонова.

Конечно же, имя легендарного корабля Российского флота лучше всего известно жителям Севастополя, где еще в 1839 году был сооружен памятник А.И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий», ставший первым памятником, воздвигнутом в этом городе, и одним из его символов. О том, насколько притягательным оказался подвиг «Меркурия», свидетельствует растущая популярность идеи постройки его исторической копии, инициаторами которой стали учредители проекта «Бриг «Меркурий». Проект буквально «зарядил» город Севастополь и объединил всех тех, кого тревожит судьба Севастополя и Черноморского флота России.

Устроителей конкурса детского творчества «Бриг «Меркурий». Подари Севастополю мечту» буквально засыпали в этом году письмами и предложениями ребята и, в основном, взрослые из разных уголков Крыма.

Проект постройки брига «Меркурий» больше чем мечта жителей одного города. Бриг Меркурий большинством наших сограждан воспринимается как символ судьбы Севастополя - города морской Славы России, где некогда «грамота русская явилася, богом дана, в Корсуни русину» и принимал крещение святой Равноапостольный князь Владимир.

Надеемся, что эта книга послужит началом изданий, воспитывающих молодежь в духе патриотизма и готовности повторить подвиги наших предков и современников.

 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования