Книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой». - www.sevpatriot.ru
   


Книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой».

Дата: 07.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
Книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой».

3-го июня в нашем городе стартует совместный проект Межрайонной централизованной системы им. М. Ю. Лермонтова г. Санкт - Петербурга и Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого г. Севастополя «Публичные библиотеки Севастополя и Санкт–Петербурга: грани взаимодействия». Накануне этого события в читальном зале библиотеки была оформлена книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой». В мире не так много городов, столь тесно связанных и столь похожих, как Петербург и Севастополь. Города – морские столицы, города флотской славы, города-герои. Поэтому вполне закономерно, что в 2000 году они стали городами-побратимами. Книги, представленные на экспозиции, подчеркивают особую роль Севастополя и Санкт – Петербурга в истории России.

Два великих имени стояли у истоков зарождения этих легендарных городов – Петр Великий и Екатерина Вторая. Если С-Петербург был основан благодаря могучей воле Петра, то Севастополь стал любимым детищем Великой Екатерины. Это и предопределило их дальнейшую судьбу. Севастополь – младший брат великого города на Неве. В его строительстве принимали самое активное участие петербургские архитекторы и скульпторы. И это наглядно продемонстрировано в разделе экспозиции «Зодчие Петербурга - Севастополю». Строительство Владимирского Собора (легендарного «Храма адмиралов), Братского кладбища на Северной стороне, первого здания Морской библиотеки, создание знаменитой Севастопольской Панорамы, сооружение памятников П.Нахимову, Э. Тотлебену, М. Лазареву – всё это – дело рук, сердца и души петербургских зодчих и ваятелей. 

Старейший памятник Севастополя посвящен командиру брига «Меркурий» капитан-лейтенанту А. И. Казарскому и его экипажу. В 1839 г по приказу петербургского архитектора А. П. Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова) в честь подвига русских моряков был сооружен памятник на Мичманском (ныне Матросском) бульваре. 

14 мая 1895 года, 105 лет назад, в Севастополе открылась знаменитая Панорама. Её автор – основатель русского панорамного искусства – Франц Рубо. Долгие годы Рубо работал в Петербурге, преподавая в Петербургской Академии художеств. Его уникальное полотно несколько лет экспонировалось в Петербурге на Марсовом поле, затем вернулось в Севастополь, где стало одним из легендарных символов города. 

Раздел экспозиции «Севастополь и Санкт–Петербург – города-талисманы Победы!» посвящен мужеству и стойкости двух легендарных городов.

 

Два города, две доблести и чести, 
Красавцы Севастополь-Ленинград. 
Два мужества, соединенных вместе, 
Не знающие меры и преград. 
Величие, упорство, стойкость духа 
Сроднили эти два богатыря…». 
У обоих городов сильный, мужской характер. Это города беспримерной воинской славы, города-герои. Может быть, эта белая с золотом форма морских офицеров и сформировала души двух удивительных городов. А величавая строгость морских парадов напоминает о подвигах дедов и бронзе славы.
Завершают экспозицию книги, подаренные Комитетом по культуре Правительства Санкт – Петербурга Севастопольской городской библиотеке им. Л.Н.Толстого в рамках совместного проекта «Белые ночи в Севастополе», проходившего в нашем городе летом прошлого года. Это 120 уникальных книг из серии «Санкт-Петербургу – 300 лет», повествующие о зарождении и становлении города на Неве, об уникальных дворцах, памятниках и улицах блистательной северной столицы.
В рамках нынешнего проекта библиотеки – участницы планируют проведение целого ряда мероприятий, в числе которых - круглый стол по актуальным вопросам библиотечного сотрудничества, презентация каталога «Писатель в библиотеке», акция «Петербург - Севастополю», предполагающая открытие уголка «Современная петербургская книга» в Центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого и вручение книжного комплекта. Без сомнений, эта литература станет украшением фонда нашей библиотеки и непременно найдет своего заинтересованного читателя.  

 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования