В Севастополе прошла презентация книги "Вместо завещания", написанной участником обороны города [видео] - www.sevpatriot.ru
   


В Севастополе прошла презентация книги "Вместо завещания", написанной участником обороны города [видео]

Дата: 27.06.2012 г.
]]>Печать]]> E-mail
kubarskiy-kniga-ava.jpg2 июля в конференц-зале Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГОиОС) на Историческом бульваре общественности была представлена книга, которую уже историки окрестили знаковой. ОПС опубликовало воспоминания участника обороны Одессы и Севастополя - Кубарского Б.А.


Воспоминания участника Великой Отечественной войны Бориса Кубарского легли в основу книги «Вместо завещания». Ее презентация прошла в понедельник. В издании сохранен авторский текст без правок, он дополнен фотографиями из фондов Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя и архивов участницы Великой Отечественной войны Валентиной Лучинкиной, которая была знакома с Борисом Кубарским лично. Рассказ в книге идет от первого лица, автор делится своими переживаниями в период обороны Одессы и Севастополя, вспоминает, как готовились к войне, и как сложилась жизнь после ее окончания. Долгое время инициативная группа, решившая издать рукописи Кубарского, не могла определиться с названием, но помогло финальное обращение автора. ВЛАДИМИР ВОРОНЦОВ, руководитель «Объединения патриотов Севастополя» в Санкт-Петербурге: «Вместо завещания. После смерти меня кремировать и прах развеять под Севастополем на вершине горы Гасфорта, где был прадед мой, фельдфебель И.Р.Шмах, - защитник Севастополя в 1854-1855 годах, и где в ноябре-декабре 1941 года был мой наблюдательный пункт. Без цветов, венков и без оркестра, ибо товарищам моим, оставшимся навечно молодыми, единственной музыкой был грохот разрывов». Б.Кубарский. И вот мы решили, что название «Вместо завещания» будет, наверно, самым оптимальным. Во-первых, это выделено самим автором, во-вторых, автора с нами уже нет. Книга издана не к 40-летию Победы, а к 70-летию окончания обороны Севастополя. К сожалению, завещание Б.Кубарского не было выполнено. Это все сложно, со многих точек зрения. Пускай вместо завещания будут изданы воспоминания Б.А.Кубарского». ВИТАЛИЙ ФЕСЕНКО, писатель: «История войны, она все эти 70 с лишним лет пишется, и она недописанная. И огромное полотно, вот этой страшной войны, которая складывается из маленьких мозаичных смальт, мозаик, который каждый человек, прошедший войну, туда вносит и тем более вот такими книгами. Каждый прошедший знает то, чего не знают другие. У него была своя война, и он видел ее из своего окопа, из своего самолета. Не могут другие знать, как это было. Очень важно, чтоб такие документы появлялись. Это еще один маленький фрагмент в огромное мозаичное панно, в котором много-много белых пятен еще».

В автобиографическом очерке отражены события начального периода Великой Отечественной войны. С 30 октября 1941 г. по начало июля 1942 войска Севастопольского оборонительного района сдерживали натиск 11 немецкой армии под командованием одного из лучших генералов Гитлера - Эриха фон Манштейна. О том, что происходило в эти героические 250 дней, о дальнейшей судьбе многих защитников Севастополя, и пишет командир батареи 134 ГАП 172 стрелковой дивизии Приморской армии - Борис Александрович Кубарский.
oblojka.jpg
 ...4 июля 1942 года вышел номер газеты «Правда», в котором целая колонка была посвящена Севастополю. В статье, в частности, было сказано: «…Бойцы, командиры и раненые из города эвакуированы…». Совинформбюро сообщило, что 3 июля советские войска оставили Севастополь. На самом деле, защитники города его не оставляли, не было плановой эвакуации и некуда было отходить. Севастополь пал…
 
По данным различных источников на мысе Херсонес могло оставаться более 70 тысяч человек, хотя точную цифру никто и никогда не назовёт. Бойцы и командиры остались на мысе Херсонес, большая часть из них попала в плен. Огромная колонна пленных шла из уже захваченного немцами Севастополя. Шёл в этой колонне и старший лейтенант Кубарский Б.А.
 
О том, что происходило в эти героические 250 дней и о том ужасе и унижениях, которые пришлось испытать нашим бойцам и командирам в немецких концлагерях и после освобождения из них, пишет Борис Александрович.

kubarskiy-foto.jpgВ плену Кубарский длительное время находился в одном лагере вместе с другим участником обороны Севастополя – капитан-лейтенантом Матюхиным Алексеем Павловичем, который во время оборонительных боёв командовал 701-й батареей, расположенной на Малаховом кургане. Между двумя советскими офицерами, артиллеристами сложились доверительные отношения. Борис Александрович восхищался мужеством и стойкостью Алексея Матюхина в плену. И в своих воспоминаниях Кубарский рассказывает об этом, а также о трагической судьбе Матюхина Алексея Павловича.
Очерк интересен не только тем, что написан непосредственным участником этих событий и по горячим следам, но и тем, что содержит точку зрения представителя среднего командного звена, что очень ценно ценно.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования