Лужкову открыли путь - www.sevpatriot.ru
   


Лужкову открыли путь

Дата: 04.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
Лужков. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Юрий Лужков отныне снова стал выездным на Украину. Решение об отмене статуса персоны нон грата, доставшегося столичному градоначальнику при прежнем президенте Викторе Ющенко, принял новый лидер страны Виктор Янукович. Послабления, заявляют украинские власти, могут коснуться и других попавших в прежние черные списки СБУ россиян.

Новые украинские власти сняли с мэра Москвы Юрия Лужкова ограничения на посещение Украины. Решение об этом, сообщил в пятницу член Совета Федерации от российской столицы Олег Толкачев, было принято лично президентом Виктором Януковичем.

«На днях состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с мэром Москвы Лужковым, в ходе которого Янукович сообщил, что принял решение снять все ограничения по въезду Юрия Михайловича на территорию Украины», – приводит слова сенатора «Интерфакс».

Впоследствии спецслужбы страны намерены пересмотреть все черные списки россиян, действовавшие еще при экс-президенте Викторе Ющенко. Во всяком случае, как заявил украинский президент, этот вопрос решается на уровне соответствующих служб. «Здесь присутствует Хорошковский Валерий Иванович, глава Службы безопасности Украины. Мы регулярно эти вопросы рассматриваем, и этот список и сокращается, и пополняется. То есть это процесс межгосударственных отношений», – заявил он в пятницу журналистам. 

Решение объявить Лужкова персоной нон грата было принято спецслужбами страны весной 2008 года, после того как московский градоначальник в очередной раз высказал свою точку зрения на истинную территориальную принадлежность Крыма.

В преддверии пламенной речи прибывшего в Севастополь на празднование 225-летней годовщины российского Черноморского флота мэра Москвы СБУ настоятельно рекомендовала ему воздержаться от «антиукраинских высказываний».

Однако смолчать Лужков не смог. «Мы будем решать вопрос о статусе города в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю», – заявил он, к негодованию украинских властей. 

Ответ СБУ последовал незамедлительно. «В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался предупреждения Службы безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам страны и ее территориальной целостности, с 12 мая Лужкову запрещен въезд на Украину», − решило ведомство.

Тем более что ранее Лужкову неоднократно обещали применить против него подобную меру. Так, один из самых громких скандалов с его участием разразился на Украине зимой 2007 года, когда во время своего визита в Севастополь столичный мэр поставил под сомнение статус Крыма. «Сегодня мы должны говорить о многих процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это незаслуженные процессы, которые нанесли острые раны в сердце русских людей, которые не заживают до сих пор», – в частности, подчеркнул он.

В ответ на это официальный Киев пригрозил мэру Москвы не только закрыть въезд на Украину, но и возбудить против него уголовное дело за антиконституционные высказывания и вмешательство в дела другого государства. 

Источник: Вести.ру 

Нравится

Комментарии  

 
# Балашов Евгений 04.06.2010 12:25
Написали письмо - обращение от Московских и Севастопольских организация - и вот результат!
sevpatriot.ru/.../...

ТАк глядишь - и до Председателя Правительтва и Президента скоро доходить будут!
 
 
# Екатерина 04.06.2010 19:14
Письмо очень грамотно составлено! :))) Респект!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования