8 апреля 1783 присоединение Крыма к России - www.sevpatriot.ru
   


8 апреля 1783 присоединение Крыма к России

Дата: 07.04.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
ekaterina.jpg8 апреля 1783 г. Екатерина II подписывает манифест (рескрипт) "О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".

Понимая чрезвычайную сложность происходивших событий и возможных последствий, в манифесте императрица приводит доводы правильности принятого решения: «В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и отсту-де, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии... Но ныне., по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда искренне сохранить желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решалися. Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и Кубанскую сторону». Тут же в манифесте императрица уверяет крымских татар, что она обязуется:«... содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру».

Выполняя волю Екатерины II, Г. Потемкин отдает приказ русской армии, согласно которому войска под командованием А. Суворова и самого Г. Потемкина занимают Тамань и Керченский полуостров, войска под командованием де Больмена вошли непосредственно в Крым. Поддержку с моря осуществляла Азовская эскадра вице-адмирала Клокачева.

В июне 1783 г. в лагере русских войск, расположенном на отвесной скале Ак-Кая (недалеко от Карасубазара (Белогорска)), наместник Новороссии Григорий Александрович Потемкин принял от беев и мурз и от всей татарской знати присягу на верность России. В декабре 1783 г. Турция согласно подписанному договору признала включение Крыма в состав России.

Печальна судьба последнего крымского хана Шагин-Гирея. После отречения от престола он некоторое время жил в Воронеже и Калуге. Затем неожиданно обратился к Екатерине II с просьбой отпустить его в Турцию. После долгих уговоров не делать этого, русское правительство все-таки отвечает согласием. В январе 1787 г. он покинул пределы России. Турецкий султан вначале довольно благосклонно встретил бывшего крымского хана, однако вскоре Шагин-Ги-рей был обвинен в новых политических интригах и казнен на о.Родос.

 
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования