Ольга Павленко-Кузнецова: «Продолжаю дело деда»

Дата: 21.05.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
Ольга Павленко-Кузнецова

Накануне празднования 65-летия Великой Победы в Севастополе состоялся интернациональный форум “Память поколений”, участие в котором приняли в том числе воспитанники Московского объединенного морского кадетского корпуса Героев Севастополя, прибывшие к нам благодаря патронату правительства Москвы, а также действенной помощи севастопольских городских властей.

Юные патриоты приняли участие в смотре-конкурсе строя и песни, в патриотической акции “Георгиевская ленточка”, в параде Победы 9 Мая. В их программу посещения Севастополя были включены встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также Союза советских офицеров. По инициативе последних и при участии московских кадетов и юнармейцев, несущих почетную вахту на Посту № 1, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику легендарному Наркому ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову, что установлен в небольшом сквере на улице Большая Морская. В церемонии возложения приняла участие заместитель начальника Московского объединенного морского кадетского корпуса по воспитательной работе, внучка выдающегося военачальника и флотоводца Ольга Павленко-Кузнецова. Ольга Владимировна согласилась ответить на наши вопросы, первый из которых, конечно, касался воспоминаний о Николае Герасимовиче.

Каким он вам помнится?

Добрым и любящим. В нашем доме было всегда много гостей. Дед, как правило, был немногословен, а в его глазах словно навсегда поселилась некая грустинка. Конечно, я тогда была совсем маленькой, но помню, что он был очень внимателен ко мне. Мы часто гуляли на даче в Барвихе, а еще они с бабушкой читали мне много детских книжек. Пожалуй, это и было наше с ним самое любимое времяпрепровождение.

Ваше присутствие на торжественном мероприятии возложения цветов к памятнику Николаю Кузнецову имеет глубоко символический смысл, ведь вы прибыли в Севастополь с патриотической миссией. Расскажите об этом.

Моя деятельность в должности заместителя директора морского кадетского корпуса – это тонкая ниточка моей связи с флотом, малая толика продолжения того дела, которое в свое время начал дед. Разумеется, я занимаюсь всем этим с мыслью о нем, зная о его отношении ко всему, что связано с ВМФ нашей страны.

Как педагог (а я являюсь преподавателем английского языка) считаю, что мы должны максимально подготовить подрастающее поколение к взрослой жизни с учетом того, что здоровое будущее невозможно без знания прошлого. И наша работа по патриотическому воспитанию – это то, что связывает поколения – овеянные героикой того времени и сегодняшней молодежи, в которую многие сейчас не верят и считают циничной. Такие поездки, как наша, дают уверенность в том, что на самом деле все не так уж плохо, и Военно-Морской Флот России существует, живет и сохраняет вековые традиции. Ребята это видят, чувствуют.

В названии вашей морской кадетской школы присутствует название Севастополя. Почему так?

Мы свято чтим память о двух оборонах Севастополя. Для нас это пример мужества не просто отдельных людей, но великой страны, которая объединяла целые народы. Мы стараемся воспитывать наших ребят в духе высокого патриотизма, изучая историю Крымской войны и беспримерный подвиг защитников Севастополя в период второй героической обороны города, во время всех трех штурмов этой черноморской твердыни.

Я сама часто приезжаю в Севастополь и могу сказать, что каждый раз святость этой земли потрясает.

Надо понимать, что в программе изучения отечественной истории в вашем учебном заведении особое место занимает история Севастополя. Это так?

Конечно. Кроме того, в школе усиленная физическая подготовка, большие возможности дополнительного образования, а также изучения профильных предметов. Преподают начальную военно-морскую подготовку, в том числе шлюпочную, другие предметы. У нас разработан военно-морской протокол, согласно которому мы чтим славные флотские традиции. Каждый учебный год условно разбит на памятные даты, так или иначе связанные с историей Военно-Морского Флота.

Отмечу, что с точки зрения финансирования содержание кадета обходится государству дороже, чем обычного ученика. Это школа полного дня, где дети обеспечиваются трехразовым питанием, специальной формой и возможностями по организации и проведению различных тематических мероприятий, в том числе выездных. Кроме того, в нашей школе работают офицеры-воспитатели (офицеры запаса), которые обучают ребят строевой подготовке. Одновременно наше учебное заведение решает серьезные социальные вопросы государственного значения, занимаясь воспитанием детей из неполных семей, из семей погибших, где детям подчас не хватает отцовского воспитания. В этом смысле мы служим государству и гордимся этим.

Флот поддерживает ваши начинания?

В Москве мы тесно взаимодействуем с северянами, тихоокеанцами. Моряки-черноморцы – не исключение. Мы, в частности, надеемся на получение возможности проходить практику на кораблях Черноморского флота.

Получается, что в какой-то степени вы продолжаете дело своего легендарного деда.

Я пытаюсь это делать через образовательную сферу и надеюсь, что деду было бы за меня не стыдно.

Беседу вела Евгения Щербакова
 Фото Дмитрия Макарова

Теги: Ольга Павленко-Кузнецова Просмотров 2305
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования