Сергей Колодяжный

Дата: 10.05.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
kolodyajniy.jpg

Встал вопрос: " С чего начать?". Чтобы быть интересным читателю, нужно быть кратким, потому я начну повествовать издалека, о себе и о семье – основополагающей части нашего большого Отечества.  Моя мама в девичестве носила фамилию Корабельская. Согласитесь, для средней полосы и деревни, фамилия необычная. Опять же, фамилия Колодяжный, очень близко связана с водной стихией. 

Её я унаследовал от деда – Колодяжного Егора Игнатьевича – капельмейстера Ахтырского гусарского полка, который великолепно играл на трубе и был известным и уважаемым лекарем и ветеринаром. Во время Великой Отечественной войны дед с моим отцом были партизанами. Однажды в августе 43-го, перед самым началом Курской битвы, тогда ещё 14-летний мой отец получил серьёзное ранение, деду пришлось везти его домой на телеге. Деревня была в оккупации и на одной из дорог они были остановлены танковым конвоем. В составе конвоя следовал полковник медицинской службы одной из дивизий СС. Увидев эту трагичную сцену, где отец пытался спасти своего тяжелораненого сына, немецкий полковник отдал приказ доставить моего юного отца в госпиталь, где сам сделал операцию и тем самым сохранил ему жизнь. Эта удивительная, рассказанная мне мамой история, происшедшая в городке Ахтырка на изгибе Курской дуги, зародила в моем детском сознании убежденность в космополитизме, и я долгие годы чувствовал себя гражданином мира, особенно в годы постоянных международных гастролей на службе.

Я родился 23 февраля 1954 года. Детство мое протекало в простых приключениях и хлопотах, которые могут быть у деревенского мальчишки. Когда мне было около 5 лет, к нам в гости приехал дядя Иван Колодяжный-солист Ансамбля КЧФ. Только представьте себе: суровый зимний вечер, вьюга и метель, высокий статный моряк в черной шинели с патефоном в руках появляется на нашем дворе. Тогда он привез с собой маленькую пластинку на 36 оборотов, на которой было всего две песни. На одной стороне был "Севастопольский вальс", а на другой - "Легендарный Севастополь". Много лет меня занимал этот образ, я заворожено мечтал о Черном море, матросской форме и музыке. Потому как только появилась возможность, поступил в ближайшую музыкальную школу, которая находилась в семи километрах от дома. Добираться на занятия в любую погоду приходилось на велосипеде с баяном за спиной. Потом было училище и консерватория с работой в филармонии. Ну а дальше – Ансамбль!

Через 3 месяца срочной службы народный артист Украины, капитан 1-го ранга, начальник-художественный руководитель Ансамбля КЧФ Самофатов Иван Николаевич назначил меня "карася "- срочника на должность музыкального руководителя-дирижера Ансамбля. Мне тогда было всего 25. Служить и работать посчастливилось среди замечательных людей: Валентина Толкунова, Олег Газманов, Юрий Богатиков, Георгий Мовсесян, Надежда Бабкина, Игорь Демарин, Валерий Еременко. И из нашего призыва вышло много известных и сильных личностей.

За 30 лет моей службы мы дали огромное количество концертов в залах многих стран, для самой различной публики. Советский Союз, страны Средиземноморья, вся Европа- большую часть мира я прошел не на уроках географии. Кремлевский Дворец съездов, ЦКЗ "Россия", Дворец "Украина", Кельнская филармония, залы Берлина, Вены, Лондона, Цюриха, Миссины, Глазго, Страсбурга! И еще большое количество малых и больших городов разных стран. (Извините, господа, всего не перечислю, удержать это в памяти сложно.) И даже сейчас, оценивая опыт этих лет со стороны, я с трудом осознаю масштабность и весомость этих событий. Но знаю наверняка - эти годы были прожиты не зря. Чего стоит присутствие Ансамбля при разрушении Берлинской стены, находясь у Брандербургских ворот со стороны Рейхстага! Чего стоит присутствие во время дружественных визитов кораблей Советского Союза, а потом и Российской Федерации в портах Средиземноморья участие в культурной и концертной программе!

Но ветер перемен дует постоянно, и не всегда он бывает попутным . За последние годы новый облик вооруженных сил России привел к резкому сокращению финансирования Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. А ведь музыкальный коллектив, который любят и знают не только в Севастополе, но и во многих, не только перечисленных мною, странах Земного шара, за многие десятилетия работы стал объемной частью фонда культурного наследия нашего Отечества. Никогда не забуду дальние кампании на крейсере "Москва" в Турцию, Грецию, Египет, Мальту, Италию, Францию, Югославию. В портах этих стран и на главных площадях городов наш Ансамбль давал настолько успешные концерты , что после них дипломаты ,работающие от имени России, восторженно отмечали, что за 2 часа представления мы выполняли работу, на которую у них уходило 2-3 года. И потому совершенно непонятно, почему люди, проводящие реформы, с целью экономии средств так сильно ухудшают качество службы Ансамбля, а значит и качество облика Российского государства.

Годами я дирижировал, писал песни, был концертмейстером (играющим тренером на сцене). Но по истечению 30 лет "рекрутской" службы все-таки чувствовал, что мало ещё успел сделать в своей жизни. Тогда пришла идея создания клипа на песню «В дальней кампании». Музыка, конечно, Сергея Колодяжного! А реализовать ее получилось при поддержке замечательного режиссера-сценариста Владимира Касаткина и, конечно, моей семьи. Вдохновленных первым успешным результатом, нас уже было не остановить. И само собой пришло решение о создании полноценного альбома музыкальных видеоклипов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, имя которому дали по названию одной из моих песен «Корабли на параде». А в нашу команду пришел ещё один талантливый севастополец , оператор стадекам, Павел Волосатов. Оформлением альбома занялась моя дочь, художник и дизайнер, Оксана Домнина. Таким образом, я стал продюсером и успешно потратил все свое выходное пособие, полученное при выходе на пенсию, на съемки. И сейчас в голове моей творческие планы, связанные с городом Русской славы, флотом, музыкой. А деньги я буду искать…

А вообще , господа, очень приятно, что, доверяя себе, а не мнению руководства, мне удалось сделать то , о чем многие мои коллеги говорили:"Зачем тебе это надо?", а некоторые из военачальников «поддерживали»: "Вы не имеете права!" На что я не уставал отвечать: «Запретить мне быть патриотом нашего Отечества никто не может».

Служу Отечеству! Тому, которое мне оставили мои предки!
С уважением, Сергей Колодяжный.

 

Колодяжный Сергей Иванович 

Автор и продюсер проекта, музыкант и композитор Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ.
Родился 23 февраля 1954 года в городе Ахтырка Сумской области.

«Когда я был маленьким, к нам в гости приезжал дядя – тезка моего отца – Иван Колодяжный, солист Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Дядя привозил пружинный патефон и одну маленькую виниловую пластинку. На одной стороне этой пластинки был записан «Легендарный Севастополь», на другой – «Севастопольский вальс». Помню, как он накручивал ручку пружины, звучал «Легендарный Севастополь» и я понимал, что выбора профессии для меня уже не существует. Я поступил в музыкальную школу, потом было училище, консерватория. После окончания образования -  вся жизнь прошла в Ансамбле песни и пляски  Краснознаменного Черноморского флота.  

В должностях: музыкальный руководитель, солист, концертмейстер Ансамбля,  все эти годы я провел в  многочисленных гастролях, встречах с интересными людьми: Львом Николаевичем Толстым (внуком знаменитого писателя), Валентиной Толкуновой, Олегом Газмановым, Игорем Демариным, Александром Ивановым, Валерием Ярёменко, Георгием Мавсесяном, Юрием Богатиковым. Эти удивительные личности помогли мне сформироваться как гражданину и композитору. Появились  десятки оригинальных аранжировок в репертуаре Ансамбля, песни, идеи которых родились в процессе общения и во время дальних походов на кораблях, гастрольных поездок.

Ансамбль, Севастополь, сцена, море, корабли, отечество  – теперь понятия для меня неразделимые.
kolodyajniy.jpg
   
kolodyajniy.jpg
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования