Лик за обоями

Дата: 19.04.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail

Дмитрий РАТНИКОВ

В Петербурге хотят восстановить храм, который первым встречает гостей города, плывущих по Неве. Пока о прежнем величии Свято-Троицкой церкви напоминают лишь старинные фотографии. Заблистают ли пять куполов уже через несколько лет над главной петербургской рекой, разольется ли перезвон по окрестностям? Как представляют будущее Киновии, выяснял корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

2Liki.jpg

Киновией называли монастырь общежительного устава. В петербургской киновии на закате лет жили престарелые и немощные священнослужители.

Здесь, на правом берегу Невы, митрополит Михаил (Десницкий) предложил построить дом с кельями, церковь и часовню для монашествующих Александро-Невской лавры. Этому монастырю прибрежные земли принадлежали еще с 1714 года. Тогда Петр I пожаловал основанной им обители участок площадью «141 1/6 десятин» между деревней Клочки и казенными кирпичными заводами (ныне район станции метро «Проспект Большевиков»).

Первая постройка киновии Александро-Невской лавры — деревянная Всесвятская церковь — была освящена в январе 1821 года. Через полтора года появились еще три небольших здания.

Нынешний комплекс, включающий в себя двухэтажные корпуса по обе стороны от места первой Всесвятской церкви, был готов уже к концу 1840-х годов. Северный корпус получил название Митрополичьего – в нем расположились покои петербургских архиереев и церковь во имя Архистратига Михаила. Тогда же, в 1848 году, ближе к Клочкам начались захоронения; кладбище назвали Киновиевским.

Появлению главного храма Лавра обязана купцу 1 гильдии Федору Набилкову, который завещал средства на его строительство. «Ради этого в 1850-х годах деревянную церковь Всех Святых перенесли на новое место — по соседству, где теперь помойка. Спустя двенадцать лет после этого, 28 июля 1868 года, освятили пятиглавый Свято-Троицкий храм в русском стиле (арх. Григорий Карпов). Однако престольный праздник киновии — День Всех Святых. Он отмечается ровно через неделю после Святой Троицы. Это было сделано специально для того, чтобы у лавры и ее киновии престол не праздновался в один день. Кроме того, храм имел уникальное освящение придела – во имя всех явленных и чудотворных икон Богородицы», — рассказал член комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам священник Александр Берташ. Свято-Троицкий храм стал украшением побережья, а современники отмечали его «величественный вид» и «роскошную внутреннюю отделку».

Но приходит советское время.

«Реквизированные» государством постройки ветшают, территория вместе с монастырским садом приходит в упадок. Последнее предвоенное десятилетие наносит основной ущерб киновии. В 1931 году закрывают Всесвятскую церковь. В 1937-м расстреливают священника о. Николая Петропавловского, рушат колокольню (1840 — 1841 гг., арх. Александр Комаров) для продления к Володарскому мосту набережной Правого берега (ныне Октябрьской). Тогда же уничтожают значительную часть захоронений, а Троицкий храм реконструируют под фабрику по пошиву военного обмундирования. Демонтируют купола, в центральном барабане создают чердак, сбивают лепнину, закладывают окна, а все внутреннее пространство делят на три этажа. Зимой 1942 г. на дрова разобрали церковь Всех Святых, где находилось общежитие «Невхимзавода». На Братских могилах воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и жителей блокадного Ленинграда, расположенных на Киновиевском кладбище, ныне служат панихиды клирики Троцикой церкви...

Смотрите также

До недавнего времени в обезображенной церкви находилось комсомольско-молодежное Строительно-монтажное управление № 1 имени XIV съезда ВЛКСМ, преобразованное в 1990-е в АОЗТ «Пульс». В те годы предпринимались попытки возвращения сохранившихся построек Санкт-Петербургской епархии. Однако только в 2001 году Троицкий собор вернули Санкт-Петербургской епархии. По благословению Владыки Владимира его передали Иоанно-Богословскому Череменецкому монастырю, что в Лужском районе области. Игумен Митрофан (Осяк), настоятель монастыря, взялся за работу. Разобрали многочисленные перегородки верхнего этажа, из алтарной части убрали туалеты. И уже в 2002-м начались регулярные службы. Сначала на втором этаже, потом на третьем. Были осуществлена гидроизоляция затопленных ранее подвалов, составлен проект восстановления наружного облика храма, открыта иконописная мастерская.

И все-таки проблем непочатый край. В здании по-прежнему нет отопления, а свет проведен по временной схеме. Прежние хозяева, перед тем как уехать, вырвали все батареи и провода — вероятно, чтобы заработать что-то на металлоломе. Братия подворья топит холодные помещения дровами. Но тепло уходит и во всевозможные щели: например, вместо главного купола сейчас просто лист металла. Не получилось поддерживать занятия воскресной школы — детям было холодно изучать основы православия.

В ближайших планах — воссоздать историческое ограждение территории: неудобство прихожанам создает и интенсивное движение грузового транспорта по Октябрьской набережной, и соседство промышленной зоны, в которую превратился когда-то уютный пригородный уголок. И территория уничтоженной старой части кладбища окажется под защитой. По меньшей мере, на это необходимо 2 млн. рублей. А вообще, как посчитали члены попечительского совета киновии, на восстановление нужно больше 50 млн., только инженерные сети требуют 3 — 5 млн. рублей. Для уединенного храма, практически не имеющего доходов, это абсолютно неподъемная сумма.

(Часть фото взята с сайта citywalls.ru )

«С 2001 года комплекс Киновии Александро-Невской лавры считается вновь выявленным объектом культурного наследия. Тогда же он был рекомендован к получению статуса памятника истории и культуры местного значения. В КГИОП сообщили, что киновию предполагается включить в адресную программу реставрации на 2010 год, но в нынешней ситуации все непредсказуемо», — говорит отец Александр. «На время реставрации лучше всего проводить службы в небольшой домовой церкви Архистратига Михаила. Но пока в ее помещениях, как и во всем бывшем митрополичьем корпусе, находятся обычные квартиры. Люди сами хотят переселиться отсюда, причем сразу по двум причинам — экологическим и духовным. В одной семье специально заклеили обоями стены, чтобы не видеть каждый день лики святых. Без помощи городских властей с этой задачей не справиться, а ведь там всего три малогабаритные квартиры», — добавляет священник Валерий Калинин.

Есть и другие насущные проблемы. Территорию Киновии, как ни странно, делят между собой община и ... частная компания. Ее профиль — ремонт и мойка легковых автомобилей. При этом в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) штрафы выписывают отчего-то общине. За «нецелевое использование земельного участка». По словам председателя попечительского совета Игоря Рашевского, чиновники выписали счет на 110 тыс. рублей после того, как увидели рядом с храмом, на его территории, мусор и ржавые компрессоры. Прихожане во главе с настоятелем о. Митрофаном, экстренно стали собирать большую сумму, однако теперь, разумеется, надеются вернуть ее от компании.

В администрации Невского района компании предлагали предоставить аналогичные места под автосервис, однако ее руководство инициативы не проявило – видимо, нынешнее положение и выгоды пользования церковной землей оказались предпочтительнее?

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году — после того как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору города. В нем сообщается, что собственник соседнего участка использует зону «прохода-проезда» и прилегающую церковную территорию «в своей коммерческой деятельности (под стоянку машин автосервиса, размещение контейнеров с имуществом автосервиса, мусором)». Эти нарушения зафиксировало и ГУИОН. «В результате незаконной деятельности указанной организации Епархия не имеет возможности использовать земельный участок по целевому назначению, проводить ремонтно-восстановительные работы комплекса зданий Киновии. Кроме того, постоянное передвижение транспортных средств по участку создает угрозу для жизни и здоровья прихожан подворья», — пишет митрополит Владимир.

В Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) дали понять, что будут найдены законные механизмы для перебазирования автосервиса. Что будет дальше, покажет время, однако прихожане рады, что на них, наконец, обратили внимание в Смольном.

(Фото  с последней встречи членов организации с настоятелем о.Митрофаном)

 

Нравится

Комментарии  

 
# Павел Белоусов 20.04.2010 14:11
"Объединение Патриотов Севастополя" встритилось с игуменом Митрофаном, после чего активно включилось в процесс реконструкции и привлечения общественного внимания к проблемам Киновии.
 
 
# Балашов Евгений 23.04.2010 10:37
Работа предстоит колоссальная.....
Но дорогу осилит идущий. Уже есть предварительный проект сбора средств на восстановление храма. В том числе благотворительн ый концерт групп Алиса и ДДТ!
Возможно в июле на этом дествии будет присуствовать Патриарх Кирилл.
 
 
# Павел Белоусов 25.05.2010 14:49
При личной встрече, получено принципиальное согласие Константина Евгеньевича Кинчева на участие в судьбе Киновии!

Как вариантом такой поддержке, в следующем году в Питере может состояться благотворительн ый фестиваль за востановление Киновии Александро-Невской Лавры
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования