Севастополь теряет очередной памятник истории - уникальный объект фортификации начала XX века

Дата: 27.05.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail

В связи с плачевным состоянием 15-ой береговой батареи в Севастополе, МОО "Объединение патриотов Севастополя" направило письменное обращение в Государственную службу по вопросу национального культурного наследия Украины, а так же в Государственную службу охраны культурного наследия СГГА и природоохранную прокуратуру города. В письме, под которым стоят подписи ряда организаций города,  общественность просит обратить внимание на ситуацию сложившуюся  вокруг уникального памятника фортификации, который является государственным памятником истории и культуры. Текст письма приводится ниже в конце статьи.

Состояние памятника хорошо видно на фотографиях:

 
Подробные репортажи
http://lost-fortresses.livejournal.com/53433.html

http://plucer.livejournal.com/410655.html 

Береговая батарея № 15 Великого князя Михаила Николаевича была построена в 1905--1910 гг. западнее Стрелецкой бухты и восточнее Песочной бухты (парк Победы). Достроена в 1913 году. По первоначальному проекту имела 4 орудия. В окончательном проекте имела восемь 10/45-дюймовых пушек. Эта батарея являлась одной из самых сильных и дальнобойных в Севастопольской крепости.

Проектом, предусматривалось строительство трех 10-дм четырехорудийных батарей.: N 15 на Стрелецком мысу, N17 на мысе Херсонес и N 16 в районе устья р. Бельбек. Они должны были прикрывать походы к Севастопольской бухте, не допуская броненосные соединения противника на дистанцию стрельбы главным калибром. В связи с тем, что батареи были вынесены за пределы обвода крепости, на них предусматривалась противодесантная оборона в виде рва, вала и противоштурмовой решетки.
15_batary3.jpg
Строительство 15-й батареи было начато еще в 1905-м, но работы затянулись, и строительство было завершено только в 1909 году, а в 1910-м на ней были установлены первые четыре 10 дм орудия. Несмотря на единый номер, она фактически состоит из двух отдельных четырехорудийных полубатарей.: 15А и 15Б. Вторая полубатарея была пристроена по более позднему проекту в связи с отказом от строительства батареи N17, на второй полубатарее установили орудия, которые ранее планировали установить на 17-й. Второй фас укрепления пристроен под небольшим углом, в форме шеврона. Из-за ошибки в маркшейдерских работах укрепления не состыковались флангами, как планировалось ранее. Выяснилось это уже на завершающем этапе строительства, когда строительство батареи 15 Б было завершено, а на 15 А оставалось возвести два траверса и один дворик. Этот факт отмечен в отчете. Расхождение составило 2,5 сажени (около 5 м).

На левом фланге батареи 15А (находящейся ближе к морю) установили визирный павильон. На батарее имелось электрическое освещение и прожектора, которые были запитаны от собственной силовой станции. На правом фланге батареи 15 Б разместили дальномер в открытом дворике и такой же визирный павильон, как и на 15 А. Обе полубатареи имели на флангах капониры для укрытия личного состава и размещения пулеметов Максима на высоком колесном станке. Орудия на батарее были открытыми, располагались в отдельных двориках и имели лишь небольшие щиты, для укрытия л/с. Подача снарядов и зарядов осуществлялась через два подачных окна в передней части орудийного дворика. К окнам снаряды доставлялись талями, которые перекатывали вручную по монорельсу. Подачные окна были прикрыты стальными дверцами. За счет увеличения расстояния между орудиями до 37-ми метров удалось расположить сооружения батареи в один ярус. На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для скрывающихся прожекторов, силовая станция, укрытия для четырех пулеметов. Подбрустверная галерея имела два входа, защищенных коленчатым сквозником. Кроме того, из нее были предусмотрены выходы к орудиям. Подбрустверные галереи у ББ 15А и 15 Б не соединяются. Укрепление входило в Южную группу береговых батарей главного приморского фронта Севастопольской крепости.

Сооружения батареи располагались за линией, проектируемых в то время укреплений сухопутной обороны, поэтому противодесантной обороне укрепления было уделено больше внимания, чем на батареях ранней постройки. В силу этого иногда, даже в официальных документах встречается ее другое название "Стрелецкий форт". Система сухопутной обороны форта представляла собой ров, вал с позициями для полевых орудий и пулеметов, противоштурмовую решетку. Дальность стрельбы 10 дюймовых орудий, составлявшая около 20км, позволяла простреливать все побережье до б.Казачья. По состоянию на 1920 год орудия на батарее оставалось три 10/45-дюймовые пушки на левом фасе. Батарея получила новый N 6. По нумерации 1927 года получила новый номер (N24).Окончательно была разоружена в 1935 году, после введения в строй 12 дм ББ N 30 и 35. До 1938года находилась в ведении арсенала, но массив батареи практически не использовался.


В 1938 году рядом с бывшей царской батареей разместили стационарную зенитную батарею N 74 (четыре 76мм орудия). Обломки взорванной зенитной батареи находятся на территории современной в\ч. В ноябре 1941г. 74 зенитная батарея была передислоцирована на Кавказ. Уточнить, какая батарея была установлена на позициях 74-й, пока не удалось. С 19 по 23 июня 1942года, в последние дни обороны Севастополя, в казематы батареи и казематы 74-й зенитной батареи был переброшен боезапас из Сухарной балки, в основном 76мм снаряды. В казематах на правом фланге бывшей 15 ББ располагался склад стрелкового боезапаса. В левой части батареи в погребах левофланговых орудий был склад 76,2 мм боезапаса. 30-го июня 1942г.казематы были взорваны. Казематы зенитной батареи были взорваны позже, 1 июля 1942г., к концу дня. Сейчас они представляют собой бетонный хаос. (Еще в 80-х годах ХХ века в развалинах валялось большое количество разорванных гильз от 76,2 мм снарядов и патронов к винтовке Мосина.) В последние дни обороны 30 июня-2 июля 1942 г.г. укрепление сражалось в окружении.

Неподалеку от взорванного левого фланга батареи, примыкая к стене гаражного кооператива "Щитовик" расположено маленькое кладбище, большинство братских могил, на котором безымянные. Здесь, на позициях старого царского укрепления, приняли свой последний бой чуть больше сотни бойцов из разрозненных подразделений. Стены и внутренние помещения казематов иссечены пулями и осколками. Казематы имеют характерные повреждения от взрыва гранат. В двух местах траверсы между орудиями обильно избиты пулями, здесь расстреливали последних защитников батареи. Часть бойцов, объединившихся вокруг зенитной батареи, на которой еще оставались снаряды, сражались до 2 июля, дальнейшая судьба их неизвестна. Немцы, после взятия батареи запретили хоронить ее защитников. Их останки были захоронены уже после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов установить не удалось.
15_batary_360.jpg
В настоящее время 15-я батарея частично доступна. Уцелевшие помещения ее левого фланга заняты шиномонтажом автостоянки, далее следовал самозахват, отвоевавший у батареи четыре орудийных дворика, как раз на стыке двух половин батареи. А вот оставшаяся ее часть, в виде трех двориков доступна и почти сохранилась (Если не считать того, взорванного каземата, и того, с нее срезан весь металл). Сейчас территория самозахвата ликвидирована, однако дальнейшая судьба батареи непонятна, сейчас рядом с ней строится Сумская банковская академия. Вокруг батареи идет интенсивное строительство. Территория бывшей 74-й зенитной батареи была сначала занята в/ч, ныне на ее месте ведется строительство гостинично-развлекательного комплекса. Нужно отметить, что и доступная ныне часть батареи находится не в лучшем состоянии. Внутрь батареи лучше не входить, соседство с жилой застройкой не пошло ей на пользу: сильно загажена. Ров и вал батареи так же сохранились, а вот от решетки остались одинокие бетонные пеньки, идущие по внешней границе рва. В валу предусмотрен водосброс с военной улицы батареи, он так же сохранился. Батарея N15 расположена на территории современного парка Победы, тылом к Стрелецкой бухте. Найти ее совсем не сложно, достаточно от ул. Фадеева пройти 200 -250 м вглубь парка. [Источник POI RADAR]  

pismo-15-batareya.jpg

 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования