100-летие великого флотоводца Сергея Горшкова - www.sevpatriot.ru
   


100-летие великого флотоводца Сергея Горшкова

Дата: 26.02.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
Gorshkov.jpg

Российский флот отмечает 100 лет со дня рождения адмирала Сергея Горшкова. Он почти 30 лет командовал ВМФ СССР, был одним из создателей отечественного ядерного флота. Даже за рубежом историки ставят его в один ряд с адмиралом Нельсоном.

Для дочери Елены он навсегда останется самым лучшим и самым добрым отцом. А ведь когда она родилась, 28-летний штурман Сергей Горшков уже командовал морской бригадой. Он пропадал на "железе" неделями и месяцами, но возвращался домой и все военные заботы оставлял за порогом. А когда грянула Великая Отечественная война, он командовал бригадой крейсеров, и первым делом позаботился о жене и детях.

"Он убежал на корабль, прислал матроса с запиской. Там три слова: "война всамделишная, собирайся". Я помню, что света нет, стоит чемодан. Мама укладывает какие-то вещи, а я всё куклу пытаюсь туда засунуть", - вспоминает Елена Горшкова.

В те годы многие быстро продвигались по карьерной лестнице. Но лишь единицы из молодых да ранних смогли вырасти в настоящих командиров. А в 1942 году он, моряк на все сто, успел даже покомандовать общевойсковой армией. Да так удачно, что Иосиф Сталин попросил остаться в Сухопутных войсках, но Горшков отказал Верховному главнокомандующему и попросился назад, в море.

"Сергей Георгиевич очень редкий человек, который сочетал в себе качества государственного деятеля, крупного военачальника и военного теоретика, мыслителя мирового масштаба", - говорит военный историк Сергей Монаков.

Завистники говорили, что ему слишком везет. И действительно, Горшков удержался, когда в Японском море под его командованием был потерян новейший эсминец, и позже, когда в Севастопольской бухте взрыв линкора унес жизни 600 моряков, а он тогда замещал главкома. Военно-морской бог уберег его для великих дел. Ведь ему еще только предстояло создавать океанский ракетно-ядерный флот.

Генсеки приходили и уходили, а он продолжал командовать флотом крупнейшей на планете державы. С 1956 по 1985 годы заменить его было некем. Хотя партия и правительство его пыл сдерживали, как могли. Именно поэтому, как считают сторонники Горшкова, в Советском Союзе так и не появились авианосцы, на морях не хватало вспомогательных кораблей, а на суше - жилья для самих моряков. Многие его начинания в Политбюро зарезали. Но он легко находил общий язык с учеными и конструкторами. И каждый новый проект крейсера, атомной субмарины в то время воплощал в себе всё самое лучшее.

В России сегодня каждый старший офицер, каждый адмирал считает себя его учеником. В день 100-летнего юбилея многие из них пришли на Новодевичье кладбище, чтобы вместе с детьми, внуками и правнуками вспомнить великого флотоводца.

"Мы гордимся этой школой, она называется крейсерской. Его знают во всем мире, поклоняются. И наша задача сегодня - передавать всё, что он создал, следующим поколениям", - говорит Игорь Хмельнов, в 1996-1997 годах – начальник главного штаба ВМФ РФ.

А значит, в 20-х годах прошлого века молодой курсант Сергей Горшков не зря выбрал путь флотоводца. Как он писал в своих воспоминаниях, если бы можно было повторить жизненный путь, то он, не задумываясь, попросил бы у судьбы синевы моря и того, ни с чем не сравнимого ощущения, что все силы без остатка были отданы на полезное для Отчизны дело.



Источник: Вести.ру

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования