Наше время - пора занять место деда в строю

Дата: 11.05.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail
vstroyu.jpg
С приближением 9 мая тема патриотизма становится доминирующей в сознании людей и заставляет задуматься о связи времен и поколений. В день Победы мы привыкли видеть светлые лица ветеранов на которых сквозь сдержанную радость проглядывается молчание о событиях той далекой поры, когда им было по 18-20 лет. Их называют поколением победителей, страшная война стала частью их жизни. А как назовут наше поколение, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам мирную жизнь, для тех, кто не вернулся с войны?


3-й сектор обороны Севастополя - село "Верхнесадовое"

Если ехать из Симферополя в Севастополь, то проезжаешь мимо села Верхнеcадовое. Красивые холмы и живописная долина с фруктовыми садами - именно здесь стояли насмерть бойцы советской армии в кровопролитных боях в 1941-1942 годах. 6 мая этого года жители села собрались у памятника павшим воинам на торжественный митинг посвященный дню Победы. 
verhnesadovoe-2.jpg
Единым строем жители села Верхнесадовое проследовали по центральной улице к памятнику воинам, павшим здесь в боях.

verhnesadovoe-3.jpg
Торжественный митинг у мемориала в селе Верхнесадовое. 6 мая 2011 г.

verhnesadovoe-4.jpg

verhnesadovoe-1.jpg

verhnesadovoe-5.jpg
Дмитрий Кононович Белоусов - участник ВОВ, артиллерист, житель села Верхнесадовое.

В этом году "Объединение патриотов Севастополя" организовало сбор средств на покупку продуктовых наборов для ветеранов ВОВ проживающих в селе Верхнесадовое. Члены организации зашли в гости ко всем 24-м ветеранам поселка для того, чтобы поздравить с днем Победы и вручить им подарочные наборы продуктов питания. Но оказалось, что вовсе не продукты нужны ветеранам сегодня, многим из которых уже около 90 лет. Больше всего их радует человеческое внимание и забота.


Возвращение бетонных солдат - ДОТ №40 на "Сахарной головке".

8-го мая ученики школы №17 приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски на восстановленном ДОТе №40. Расчистку и косметический ремонт ДОТа провели активисты поисковой организации "Долг" (отряд "Береговая Оборона") под руководством Неменко А. и жители поселка. В свою очередь, "Объединение патриотов Севастополя" заказало мемориальную табличку для ДОТа в Сахарной головке. 
В  школе № 17 с 1978 г.  существует музей, рассказывающий о боевом пути двух дивизий - оборонявших и освобождавших район, в котором сейчас расположен поселок Сахарная головка. 386-я Сивашская стрелковая дивизия и штурмовала высоту, где находится дот № 40. Формировалась она в Литве, потом пройдя нелегкий путь, с боями подошла к Севастополю. Возле дота  шли продолжительные бои, наши войска несли большие потери. Это было связано с тем, что немцы заняли очень удобное положение и вся долина была как на ладони. Подразделение лейтенанта Мосина получило задание сделать все, чтобы дот замолчал. И они сделали. Когда в живых остался только лейтенант Мосин, он подполз к доту и уже никого из немцев в живых не оставалось. В момент, когда казалось, что дот уже взят, навстречу лейтенанту из "лисьей норы" (землянка, которая находится рядом с дотом, где прятались немецкие солдаты, когда наши вели интенсивный огонь) вышел немец, весь обвешанный боеприпасами. Все, что оставалось у лейтенанта из оружия - это сигнальная ракета. И он выстрелил в упор. Так был взят дот № 40 и освобождена дорога к высоте и дальше на Северную сторону. В музее существует летопись двух дивизий, а также представлено множество экспонатов, найденных в окрестностях поселка.

Бетонный участник обороны Севастополя - ДОТ №28 на Сапун-горе

7 мая этого года на Сапун-горе шел бой - советские войска 52-ой Приморской армии штурмовали немецкие позиции. Правда, патроны были холостые - сражение инсценировали севастопольские клубы исторической реконструкции. В это же время у подножья горы возле ДОТа №28 собрались активисты севастопольских орагнизаций "Долг", "Верное казачество" и "Объединение патриотов Севастополя". В марте этого года общими усилиями ДОТ был восстановлен - его откопали и побелили. Во время работ было найдено множество боеприпасов и останков бойцов. Уже 7-го мая в канун дня Победы на нем была установлена мемориальная доска. Таким образом, в восстановлении ДОТов приняли участие более 50-ти человек из разных городов и организаций.

Общими усилиями общественность города восстанавливает мемориальные объекты Севастополя. С каждым днем становится всё больше участников и наши возможности ширятся. Все больше людей узнают подробности событий Второй Обороны Севастополя и все больше людей осознают степень героизма тех, кого сегодня называют поколением Победителей.
vechniy_.jpg 

Теги: Теги не указаны Просмотров 2387
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования