Братья славяне. Третья оборона Севастополя - www.sevpatriot.ru
   


Братья славяне. Третья оборона Севастополя

Дата: 26.05.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
памятник Нахимову

Все мы недавно наблюдали отчаянную потасовку на заседании украинской Верховной Рады, когда обсуждался вопрос дальнейшего пребывания Черноморскою флота Российской Федерации на территории Украины. Государственные мужи парламентским мордобоем позабавили весь мир. В итоге было подписано соглашение о том, что российский флот останется в Севастополе еще на 25 лет - до 2042 года (отсчет с 2017 года).

Напомним, что в 1954 году Хрущев подарил Украине Крым как свое подворье, и никто из членов политбюро и пикнуть не посмел против этого решения. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. В те годы передача Крымской области была простой формальностью, ведь никто не мог предположить, что СССР когда-нибудь распадется, и Украина станет «самостийной».

За этой информацией стоят поистине драматические события, ибо русские считают Севастополь одним из своих любимых городов - примером ратной доблести и славы Российской армии, а украинцев такая позиция, конечно, уязвляет. Конфликт обостряется с каждым годом.

Историческая правда тоже имеет право голоса, хотя бы «совещательного». Название Севастополь состоит из двух греческих слов: «севастос» – «высокочтимый, священный» и «полис» – «город»; все вместе означает «священный город». Жизнь доказала справедливость этого имени: 8 мая 1965 года Севастополю было присвоено звание «Города-героя».Севастополь был основан в 1783 году по указу российской императрицы Екатерины II и при содействии ее фаворита Светлейшего Князя Г. А. Потемкина. Здесь, на берегу Черного моря, находится крупнейший незамерзающий порт, имеющий важное стратегическое значение. Дважды в истории России оборона Севастополя играла ключевую роль при защите южных рубежей: первый раз во время Крымской войны 1853-1856 г.г., второй раз - в Великую Отечественную.

История города уникальна. Во времена античности на территории современного Севастополя располагалась греческая колония Херсонес, основанная в V веке до н. э., а позднее входившая в состав Римской и Византийской империй.

Поистине величественно духовное предание Херсонеса: здесь проповедовал Христа святой апостол Андрей Первозванный, здесь приняли мученическую смерть святые папы Римские - Климент и Мартин (почитаемые как православными, так и католиками), здесь в 861 году солунскими братьями Кириллом и Мефодием были обретены нетленные мощи папы Климента. Часть мощей они привезли в Рим, и этот факт стал судьбоносным для всех славянских народов, так как в благодарность за святыню Римский папа не только освятил на Престоле литургические книги на славянском языке, но и разрешил совершать по ним богослужения. Да и азбука-кириллица тоже была составлена в Херсонесе. Таким образом, он стал важным звеном, связующим культуру Востока и Запада. Но и это еще не все! В 988 году «градом Херсоном» (так стал именоваться город в византийскую эпоху) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь святое крещение.

Всем известно значение Севастополя в Крымской войне: когда в сентябре 1854 года 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, то на его защиту встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои.

Вторая героическая оборона города была во время вторжения немецкой армии в Крым. Она продолжалась 250 дней - с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942. Лишь когда возможности обороны были исчерпаны, город был сдан. 9 мая 1944 советские войска после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе освободили Севастополь.

Во время Великой Отечественной войны в Крыму проливали кровь не только русские и украинцы. Страна была единой и называлась просто - Родина. Солдатам и офицерам, отдавшим за нее свои жизни, и в страшном сне не могло присниться предательство, которое совершили их потомки, развалившие великое государство и превратившие его в протектораты.

Конфликт по вопросу пребывания российского флота в Крыму переживали не только в парламенте Украины. Граждане Севастополя заявили о готовности встать на его защиту, о чем свидетельствовали пикеты и манифестации, устраиваемые русскими жителями, которых здесь большинство. Нынешнее апрельское противостояние народ назвал «третьей обороной Севастополя». Сегодня крымский вопрос кажется трудноразрешимым. Украинцы правы де-юре, русские - де-факто. Где же выход из создавшейся ситуации? Думается, он в терпении. Мы не должны попадаться на удочку националистически настроенных горлопанов, орущих лозунги: «Долой москалей!», «Украина - для украинцев!», «Россия для русских!» Все это - мелкобесие. Многие политики новой формации - это временщики, главная забота которых - не оплошать во время рекламно-избирательной кампании. Больше всего они боятся мнения Запада: как бы их не заподозрили в симпатии к величию нашего прошлого, когда страна была единой и непобедимой.

Убеждена, что спасение славянских народов - русского, украинского и белорусского - в объединении: у нас одна вера и единые духовные идеалы, а сильнее этого ничего нет. Ведь и в Священном Писании сказано: «Всякое царство, разделившееся в себе самом, опустеет». Так, искусственное разделение русских и украинцев нанесло колоссальную травму менталитету обоих народов и ослабило оба государства.

Наша задача: положить конец правлению «политических менеджеров», для которых государственная власть не служение, а гешефт. Беда в том, что мы не верим в свои силы, нам кажется, что гешефтники непобедимы. Но ведь социализм тоже казался незыблемым. Спросите стариков, верили они, что КПСС отстранят от власти, и атеизму придет конец? Но, как говорится в русской пословице: баба Хавронья сбила с подворья, но воля Господня - не бывать нам без подворья.

Светлана ВЯТКИНА
Кронштадтский вестник  
№ 18 от 14 мая 2010 года

Нравится

Комментарии  

 
# Дмитрий 26.05.2010 17:40
русские, малороссы и белорусы - единый народ !
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования