14 лет назад не стало великого хранителя и защитника духа Севастополя - Геннадия Черкашина - www.sevpatriot.ru
   


14 лет назад не стало великого хранителя и защитника духа Севастополя - Геннадия Черкашина

Дата: 21.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
cherkashin-diorama.jpg  21 июня 1996 года скончался наш земляк - писатель, преданный севастопольской земле и словом, и делом, и мыслью, и духом, Геннадий Александрович Черкашин. У него есть удивительно проникновенные и побуждающие слова: «Всю душу свою, жар своих сердец отдадим служению Отечеству, чтобы когда-нибудь передать эту эстафету уже своим детям и внукам, ибо Отечество – это не только земля обетованная, но и деяния всех на ней живущих».

Из ушедших лет обращается он к нам сегодня, призывая брать пример с наших предков, чтобы мы вместе, сообща, строили будущее отчей земли: «…наш прямой долг умом и сердцем вобрать подвиг, …на своих плечах вынесших невзгоды войн и стараний, превративших захолустную Московию в мировую державу. 
Что наши усилия рядом с их усилиями! Что задачи, стоящие перед нами, рядом с их задачами?! Что наши затраты по сравнению с их затратами?!». Наполнившись, напитавшись их преданностью, самоотверженностью, верой, надеждой, любовью, мы можем нравственно возрастать. И это будет «в первую очередь выражение нашей благодарности предкам, их мужеству, храбрости, выносливости, любознательности, одарившей человечество открытием Шестого континента» (Антарктиды). И это « поможет нам ощутить себя единой нацией и единым народом, равно помнящих о своих предках и своих потомках, ибо они, те и другие, наши судии».  
 
Он свой долг перед «родной землей», взращенный ею питомец, выполнил. Писатель, Ученый, Гражданин, Патриот, Провидец оставил дела и деяния, наполняющие высоким смыслом жизнь и прекрасным состоянием тех, кто разделяет с ним и продолжает его путь служения Отечеству. Тех, кто трепетно воссоздает в себе и окружающих «священную значимость» происходящего на этой земле. Ведь «мы, потомки тех легендарных русичей, и писали иначе, чем наши западноевропейские собратья, и свои христианские обряды правили иначе, иначе крестились, иначе молились. Потому и Судьба наша выстроилась иначе, чем у других народов, интегрировавшихся в Западную Европу. И когда это понимаешь, то невольно по-иному взираешь на руины Херсонеса, на его древние стены и храмы, уже не столько умом, сколько душой ощущая священную значимость этой земли».
 
Эти «святость» и «значимость» проросли в душе и духе севастопольского мальчишки. Для него «постижение Севастополя началось с первым вздохом, с первым солнечным лучом, подарившим  первый день жизни» и продолжалось всю его земную жизнь. Жажда истины подарила ему прозрение, а «местом прозрения стал Херсонес». Хотя, как напишет он спустя много лет, «мог ли я тогда подумать, сколь много мне откроет Херсонес и в миропонимании, и в литературном творчестве». А еще в обретении ключа «к объяснению главного феномена Севастополя – его легендарности», и еще «в новом, судьбоносном для Руси качестве».
cherkashin-diorama.jpg
Для писателя-провидца Севастополь – «избранный город… сыгравший в судьбе Руси роль апостола», «начало координат в судьбе Руси, ибо оба центра процессов государственной кристаллизации Руси: южный – Киев и северный – Новгород, не случайно в «Повести временных лет» названы вслед за Корсунем».
 
И потому Его предостережение и напутствие нам, землякам-севастопольцам, о том, что в наших «руках однажды окажется и судьба нашего города, и сохранить традиции тогда станет делом чести», – так насущно сегодня и злободневно. В наших действиях и состояниях писатель призывает опираться на мудрость тысячелетий, на «священную книгу наших народов – русских, украинцев и белорусов – «Повесть временных лет». Ведь она: «Наша скрижаль откровений и правил. Наш Ветхий и Новый завет, данный потомству, а следовательно, и нам, ныне живущим, в пример. Зерцало, позволяющее не повторить ошибок…».
 
И потому Черкашин-колокол призывает своих единомышленников, «неравнодушных людей вернуть Севастополю его апостольскую сущность. Его былое достоинство». Чтобы херсонесский колокол зазвучал в каждом в «полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости». Чтобы делами, поступками, жизнью нынешних севастопольцев «срастить утерянную связь времен» – служение Отечеству земному и небесному.

cherkashin-diorama.jpg
Геннадий Черкашин родился в 1936 году в Севастополе. Здесь прошло его детство, опаленное войной. В годы обороны Севастополя 1941-1942 гг. мама с детьми оставалась в городе и свои детские впечатления об ужасах войны он описал в книгах «Вкус медной проволоки», «Возвращение», а также в рассказах и повестях.
В 1954 году Геннадий Черкашин окончил Севастопольскую среднюю школу № 5, затем учился в Ленинградском  государственном университете, получил диплом физика, стал учёным, защитил диссертацию, опубликовал ряд научных трудов в области полупроводников. Затем перешел на литературную и общественную деятельность.
Г.А. Черкашин оставил нам огромное наследие: художественные произведения, публицистические статьи о детских писателях, о проблемах школы и педагогики, о восстановлении Михайловского замка в Санкт – Петербурге, о возрождении Музея обороны Ленинграда. Его рассказ «Кукла» - один из лучших о блокадном Ленинграде. Героические страницы истории Севастополя легли в основу книг «Бриг «Меркурий», «Клянусь Землёй и Солнцем», «Молчание колокола». Роман «Избранный день» посвящен истории создания атомной бомбы. Интересны его статьи и очерки как моряка, участника Кругосветной Антарктической экспедиции 1982 -1983 годов.
cherkashin-diorama.jpg
  В 1996 году Г.А. Черкашин основал и был первым президентом Севастопольского Фонда культуры и истории, был инициатором проведения общегородского конкурса творческих работ старшеклассников «Жизнь каждого принадлежит Отечеству».
                  
  
  
  Умер Г.А. Черкашин 21 июня 1996 года, прах писателя захоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе.  
  
cherkashin-diorama.jpg



















 Использовались материалы:
  • - Обращение к общественности и администрации Севастополя о присвоить Г.А. Черкашину звание «Почетный гражданин Севастополя» (Музей писателя и библиотека им. Г.А. Черкашина).
  • - Сайт посвященный писателю Г.А. Черкашину http://cherkashin.net.ua
  •  - Сайт Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого http://www.sevtolib.iuf.net/
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования