Он для меня — живой классик, типа Толстого или Чехова! - www.sevpatriot.ru
   


Он для меня — живой классик, типа Толстого или Чехова!

Дата: 19.08.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail

1-944-image166.jpgКниги писателя Владислава Крапивина  научили многие поколения детей любить Севастополь. 

Севастопольские власти передали российскому писателю Владиславу Крапивину почетный знак «За заслуги перед городом». Писатель награжден «за значимый вклад в развитие детской литературы, патриотическое воспитание нескольких поколений юных севастопольцев, написание произведений, посвященных городу-герою, а также за многолетнюю благотворительную помощь библиотекам города». Короткая церемония вручения состоялась в понедельник, 16 августа, в большом зале СГГА до начала аппаратного совещания. 

Верить, что где-то есть Белый город у Синего моря, заставляют книги писателя Владислава Крапивина: «Мои страдания по Севастополю перешли в ту стадию, когда я отпросилась на работе, пристроила сына к подруге, одолжила полторы зарплаты на билеты, и... Я лечу в Севастополь! На пять дней! Я, наверное, сошла с ума. Я лечу в Город своей Мечты!!!»

«Слава Богу, что жив!!! А то я ж на его книгах вырос, он для меня — живой классик, типа Толстого или Чехова!!!»

«Все его книги люблю, ну почти все. У меня собрание сочинений из кучи томов. И в Севастополь ездила после его книг, эх...»

Это сообщения на Интернет-форумах, которые посвящены книгам детского писателя Владислава Крапивина. Почти всю жизнь он живет в Екатеринбурге (в советское время город назывался Свердловск), но в произведениях описывает Севастополь.

Мальчишки

Крапивин родился и вырос в Тюмени. Детства, по его словам, не было. Помешала война. Поэтому хотел, чтоб детство продолжалось подольше. Так что стал писать о ребятах и для ребят. В душе писателю всегда 12 лет, как он сам признается.

А какое ж детство у любого мальчишки проходит без пиратов, сокровищ, шпаг, коней и подвигов? Многие его произведения, по мнению литературоведов, по-своему продолжают гайдаровскую романтическую традицию. Барабаны, паруса, шпаги — неизменные атрибуты его книг, выросшие до уровня символа. Романтика — в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка. Его мальчишки — «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Ощущение достоверности усиливается оттого, что автор не скрывает ни от героев, ни от читателей жестокой правды жизни: его мальчишки часто конфликтуют с окружающими. Они неудобны обывателям своей активностью, чувством сопричастности всему происходящему.
krapivin_with_boys.jpg
Владислав Крапивин с четвероклассниками Вадиком и Артуром — прототипами героев повести «Трое с площади Карронад». Севастополь, сентябрь 1978 года.

Герои Крапивина — дети разных возрастов. Но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их («Та сторона, где ветер», «Оруженосец Кашка», «Валькины друзья и паруса», «Колыбельная для брата»). Герой-подросток оказывается тем старшим другом, которому дано облегчить младшим болезненность и трудность взросления. По сути дела, мир крапивинского детства — мир без взрослых: их участие в действии ограничено и часто негативного к детям характера. Подростки же оказываются мудрыми наставниками и друзьями. Они помнят еще свою беспомощность перед злом и несправедливостью. Поэтому всегда готовы прийти на помощь.

Город с большой буквы

Изображая героев, Крапивин продолжает традиции Аркадия Гайдара, а также его Тимуров и Мальчишей-Кибальчишей. Изображая город, екатеринбургский писатель подражает Александру Грину и его романтическим полуфантастическим Лиссам и Зурбаганам. В одних текстах Крапивин придумывает названия городу своей детской мечты. В других называет его просто Город с большой буквы. А в третьих — Севастополь.

Отрывистые звуки корабельных склянок, скрип судовой оснастки, гортанные крики чаек за кормой, соленые брызги волн, порывы свежего ветра. Белый Город возле синего-синего моря. Волны выносят на берег и осколки пиратских бутылок, и разноцветные камешки, и маленьких смешных крабов. Город славы русских моряков. Зеленые парки и скверы разбиты посреди древних стен, которые помнят и античных эллинов, и русских солдат, и советских воинов. Рай для 12-летних капитанов.

Севастополь Крапивина не всегда оторван от жизни. Есть и вполне реальные топонимы: совпадают названия улиц и площадей.

Каравелла

Еще в молодости в 60-х годах писатель подружился с ребятами-подростками. Совместные походы, занятия фехтованием натолкнули на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так в 1961 году родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью, как написано на сайте. Профиль отряда — журналистика, морское дело и фехтование. Отряд существует до сегодняшнего дня. Раньше имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил им более тридцати лет. Сейчас во главе «Каравеллы» — молодые выпускники отряда.

«Каравелла» послужила прототипом отряда юных фехтовальщиков «Эспада» из «Мальчика со шпагой». Те же занятия, тот же кодекс чести, та же мечта о Севастополе.

Пионеры выросли, но детские книги и занятия навсегда разграничили для них понятия добра и зла:

«Его произведения стали культовыми для нас, пионеров 1970-80 годов, выросших в условиях стабильности и относительного благополучия, в условиях уверенности в завтрашнем дне, в условиях веры в торжество идеалов добра и справедливости». (AQuA)

«Читала Крапивина взахлеб, могла ночь не спать, пока книгу не дочитаю. Эмоции переполняют каждый раз. До сих пор плачу в особо сильных моментах. Выросла с четким представлением, что такое хорошо. Огромное спасибо». (lora)

Это сообщения с форума www.76-82.ru/forum Благодаря Интернету раскиданные по миру бывшие каравелльцы поддерживают друг с другом связь. По-прежнему признаются в читательской любви к писателю. И так же, как в детстве, мечтают попасть в Севастополь. И приезжают. Не могут собраться группой, ездят в одиночку.

Nictrace пишет: «Мы вот вернулись из Севастополя сегодня. Впечатлений масса! Я, наконец, поняла, почему Город Владислава Петровича такой разный. Как сочетаются пустыри, заросшие травами, многочисленные памятники и огромный Черноморский флот. Севастополь, по моим впечатлениям, — это живая история. Ну представьте: улица с маленькими старыми домишками и на ее обочине — какой-нибудь небольшой обелиск. Здесь живут люди, которые безмерно любят свой город и очень рады гостям. Севастопольская доброжелательность теплая и душевная, в отличие от интеллигентной и прохладной доброжелательности жителей Питера, например».

Приезжают и обходят описанные Крапивиным севастопольские улочки и площади. Ищут не названные топонимы.

«...Школа стояла на стыке двух зеленых улиц. Угол у здания был как бы срезан, и срез этот служил фасадом. Фасад — узкий, с зубчатыми башенками, с высоким крыльцом и чугунным узорчатым балконом. Перед крыльцом лежала маленькая площадь. Справа, от нижних улиц, к площади взбегали две лестницы со ступенями из ракушечника. Наверно, здорово мчаться по этим лестницам, когда кончились уроки!»

К примеру, так писатель описывает школу на городском Холме в «Трое с площади Карронад». На одном форуме разгорелся целый спор двух взрослых мужчин по этому поводу. Один радостно написал, что шел с площади Ушакова по Советской и наткнулся на школу.

«Короче... Я разыскал. Только она не 20-я, а третья. <...> А это — та самая, описанная в «ТПК», на Холме в центре Города, в которой учился Вячеслав Семибратов, Славка».

Сфотографировал и выложил снимок на сайте. Второй форумчанин не поверил: как так, он сам столько раз искал это учебное заведение на Холме и, получается, проходил мимо. На спор ушла целая страница форума.

Заключение

В детстве все деревья кажутся большими, дома — красивыми, а люди добрыми и прекрасными в душе. Так почему бы, живя в Екатеринбурге или Тюмени, не верить, что где-то далеко есть белый Город возле синего-синего моря? Пусть на самом деле там не все так благополучно и красиво. Но если с детства очень верить в мечту, то она обязательно исполняется.
krapivin_with_cat.jpg

Кстати

На одном форуме его участники вспоминали, в каких произведениях В.Крапивина фигурирует названный или нет Севастополь. Вот получившийся список:

«Мальчик со шпагой», «Граната», «Шестая Бастионная», «Сандалик, или Путь к Девятому бастиону» и «Давно закончилась осада» — Севастополь.

«Рассекающий пенные гребни», «Трое с площади Карронад», «Дырчатая Луна» — просто Город.

«Возвращение клипера «Кречет» — вообще не назван. А в «Кораблики, или Помоги мне в пути» — вымышленный Византийск.



Автор: Поленок Пелагея
 =============================================================================
 
============================================================================= 
 Почетный знак для писателя Владислава Крапивина

Севастопольские власти передали российскому писателю Владиславу Крапивину почетный знак «За заслуги перед городом». Писатель награжден «за значимый вклад в развитие детской литературы, патриотическое воспитание нескольких поколений юных севастопольцев, написание произведений, посвященных городу-герою, а также за многолетнюю благотворительную помощь библиотекам города». Короткая церемония вручения состоялась в понедельник, 16 августа, в большом зале СГГА до начала аппаратного совещания.

По состоянию здоровья В.Крапивин не смог приехать в Севастополь за наградой, поэтому за почетным знаком приехала его невестка Лариса Крапивина вместе с детским отрядом «Каравелла». Председатель горсовета вручил ей грамоту и Знак почета за добросовестный многолетний труд и вклад в развитие города, а также денежную премию в 3,5 тыс. грн. Высшая награда Севастополя будет передана В.Крапивину.

— Для Владислава Петровича большая честь получить знак, который дается самым заслуженным людям города, и мы рады, что Севастополь оценил заслуженность нашего командора, — сказала Л.Крапивина и зачитала письмо, которое писатель передал для городских властей. В письме он благодарит жителей города, обращает внимание на то, что когда-то нашел здесь множество друзей, которые стали не только читателями его книг, но и прототипами героев. Письмо заканчивается словами: «Я счастлив, что в какой-то степени могу ощущать себя севастопольцем».

Участники отряда «Каравелла» исполнили барабанный марш в честь города-героя.

Напомним, что городская общественность боролась за присвоение писателю звания «Почетный гражданин». Но решением сессии горсовета это звание было присвоено Анатолию Филиппову, который на протяжении 35 лет возглавлял Инкерманский завод марочных вин.

— Мы не забыли о нашей цели и вскоре вернемся к ней, а также напомним городским властям об идее с памятником севастопольским мальчишкам, — рассказала «СГ» активистка группы инициаторов присвоения В.Крапивину награды, экскурсовод Елена Сергеева. — Знак «За заслуги перед городом» был предложен администрацией как альтернатива почетному гражданству, но нашей задачей было не наградить любимого писателя, а сказать ему: «Ты — наш!» Ближе к зиме мы снова подадим документы для присвоения В.Крапивину звания «Почетный гражданин». Раз успели сказать спасибо единожды, то сможем сделать это еще раз. Приятно, что благодаря шумихи вокруг нашей инициативы, многие дети и взрослые узнали больше о писателе и начали читать его книги.


Автор: Гридасова Мария
==========================================================================
Детского писателя Владислав Крапивина выдвинули на звание почетный гражданин Севастополя.

Идет прием заявок на присвоение звания Почетного жителя города Севастополя. Инициативная группа уже выдвинула кандидатуру детского российского писателя Владислава Крапивина «за вклад в формирование художественного образа нашего города в мировой литературе».

Помогает книгами и читателями

За звание ходатайствуют: детская библиотека им. Гайдара, гимназия #1, Братство православных разведчиков-следопытов, ДЮСК «Муссон».

Разведчики-следопыты написали в заявке: «Писатель В.Крапивин внес выдающийся вклад как в формирование художественного образа нашего города в мировой литературе, так и в патриотическое воспитание юных севастопольцев. На страницах своих книг («Мальчик со шпагой», «Граната», «Шестая Бастионная», «Сандалик или путь к Девятому бастиону», «Давно закончилась осада», «Рассекающий пенные гребни», «Трое с площади Карронад», «Дырчатая луна») он с большим художественным мастерством создал образ Севастополя, воспитав в нескольких поколениях любовь к нашему городу. В одних его произведениях Севастополь назван своим именем. В других — это Город, Город с большой буквы, Город Мечты, такой узнаваемый и любимый для нас, севастопольцев, и готовый стать родным для любого, кто почувствует и полюбит его. Тысячи читателей полюбили наш город заочно только по книгам Крапивина (так же, как сам он с детства стремился в наш город под впечатлением книг С.Григорьева, С.Сергеева-Ценского, К.Паустовского, А.Грина).
krapivin_1973.jpg
Владислав Крапивин, 1973 год
Сохраняя любовь к Севастополю на протяжении всей жизни, эти люди стараются приезжать сюда снова и снова, внося свой вклад в развитие и процветание нашего города». Как добавляет экскурсовод Елена Сергеева, одна из инициаторов установки памятника севастопольским детям, такие люди обычно приезжают не просто как праздные туристы, вносящие свой вклад исключительно в развитие туристическо-экскурсионного бизнеса. Эти гости города искренне любят Севастополь, всегда готовы прийти на помощь: будь это просьба привезти книги для библиотек, поучаствовать в субботниках или сбор средств на лечение севастопольских детей.

В заявке от ЦБС для детей говорится, что «В.П.Крапивин постоянно поддерживает связь с севастопольцами, с работниками детских и школьных библиотек. Для фондов библиотек он присылает свои новые произведения, а его последователи и почитатели из разных городов России привозят в Севастополь не только отдельные произведения, но и собрания сочинений писателя».

ДЮСК «Муссон» отмечает, что многие произведения писателя воспитывают у подрастающего поколения севастопольцев любовь к родному городу. Выразительный и живой язык книг Крапивина побуждает больше узнавать об истории Севастополя, героическом прошлом нашего города».

Идея греет душу

Писатель прислал необходимое письменное согласие, а также биографическую справку, заверенную печатью, и документы, подтверждающие награды. Инициаторы самостоятельно подготовили перечень литературных премий В.Крапивина.

В интервью газете «Известия» Владислав Крапивин признался в своей любви к Севастополю:

— У меня есть замечательный друг детства — Павел Григорьевич Шадрин, Павлик из моей давней книжки «Тень Каравеллы». Он и сейчас живет в Тюмени. Мы часто вспоминаем, как шесть десятков лет назад играли в кораблики и читали прекрасный роман Сергея Григорьева «Малахов курган». С тех пор я заразился любовью к морю, к парусам, к Севастополю. В 1960 году наскреб денег и приехал в легендарный город. Он оказался в точности таким, каким я видел его в детских мечтах. И он стал моей второй родиной. Я приезжал туда несчетное число раз, написал про Севастополь несколько романов и повестей. После выхода фильма «Трое с площади Карронад», снятого по моей книге, читатели хлопочут, чтобы на пустыре у крепостной стены — на той самой Площади — поставили памятник героям этой повести — мальчишкам, защищавшим город в разные эпохи. А многие даже предлагают выдвинуть меня на звание Почетного гражданина Севастополя. Едва ли при нынешней политической обстановке у меня много шансов обрести это звание. Но сама идея греет душу».


Автор: Поленок Пелагея
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования