19 февраля 1954 Крымская область вышла из состава РСФСР и была передана в состав УССР - www.sevpatriot.ru
   


19 февраля 1954 Крымская область вышла из состава РСФСР и была передана в состав УССР

Дата: 19.02.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail
krim-rsfsr.jpg

19 февраля 1954 года издан указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому Крымская область вышла из состава РСФСР и была передана в состав УССР. Издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с Украиной Н. С. Хрущёва, хотя это мнение разделяется далеко не всеми. Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

 
 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Уже 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». При этом не учитывалось волеизъявление населения Крыма, так как референдумы не проводились. В составе УССР Крымская область находилась в 1954—1991 гг. Политические причины передачи Крыма до конца неясны. С одной стороны приводятся доводы о скорейшем желании властей преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады 1654 (Объединение России и Украины) и таким образом ускорить процесс русификации Украины. Однако демографические данные последующих переписей населения в этом плане довольно противоречивы.

В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав Украины. Отсутствие движения сопротивления в этот период объясняется общностью законов УССР и РСФСР в рамках единого государства, а также официальным двуязычием области с фактическим преобладанием русского языка. Попытки полной суверенизации области не увенчались успехом, но Крым всё же получил статус автономной республики, обосновавший право крымчан на развитие и использование региональных языков полуострова — русского и крымскотатарского. Попытки украинизации Крыма имели место в период после независимости, но они нe имели успеха.
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования