Потомству в пример

Дата: 31.01.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
d48bba3fba5ct.jpgВ 2009 году исполнилось 180 лет со дня героического подвига российского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И.Казарского с двумя турецкими линейными кораблями. 14 мая 1829 года А.И. Казарский и экипаж корабля навечно вписали свои имена в историю Российского флота, а "Меркурий" вторым после линейного корабля "Азов" удостоился права носить кормовой Георгиевский флаг и вымпел. В назидание новым поколениям российских моряков император Николай I повелел: "...Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен… Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству".

На протяжении многих лет служили на Черноморском флоте корабли, носившие имя "Память Меркурия". Революция 1917 года надолго нарушила эту преемственность - лишь в конце 60-х годов в составе ВМФ СССР появилось малое гидрографическое судно с таким названием.

 Вернуть "Меркурий" России и ее Черноморскому флоту решила группа энтузиастов, которая сейчас ищет друзей и единомышленников на сайте "Бриг “Меркурий” – проект восстановления исторического корабля" и уже завершает подготовку учредительных документов одноименной общественной организации. 

Проект этот привлек внимание многих людей, неравнодушных к славному прошлому России, будущему Севастополя и судьбе нашего флота. О своей поддержке и участии в осуществлении данного проекта заявили такие авторитетные организации, как Ассоциация "Морское наследие России", Центральный военно-морской музей, Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, РОО "Полярный конвой", одним из учредителей которой был Геннадий Черкашин, и другие.


2.jpg

Бриг "Меркурий" является неотъемлемой частицей истории Севастополя, символом его настоящего, прошлого и будущего. Бриг нужен российскому флоту, нужен России. В том, что судьба Севастополя оказалась так тесно связана с историей российской государственности и Русской Православной Церкви видится глубокий смысл. Ведь именно отсюда, от стен Херсонеса, начиналась апостольская миссия на Руси Андрея Первозванного и великих просветителей славян Кирилла и Мефодия, здесь состоялось крещение князя Владимира.

Мысли автора замечательной книги "Бриг “Меркурий”" Геннадия Черкашина, в его последнем публицистическом очерке "Молчание колокола" воспринимается сегодня, как призыв к действию:

«…Но почему эта таинственная материя человеческого духа всякий раз достигала своего апогея именно здесь (в Севастополе), причем не только в горнилах двух беспримерных оборон, но и в отдельных случаях, таких, например, как бой 18-пушечного бpигa "Меркурий" с двумя линейными турецкими кораблями, или парохода "Веста" с турецким броненосцем? И не было ли это итогом Откровения Екатерине Великой и светлейшему князю Григорию Потемкину в тот весенний день 1783 года, когда, решив основать на берегах Ахтиарской гавани военный порт для базирования Черноморского флота, они наименовали его Севастополем, что следовало понимать, переводя с греческого, город, достойный поклонения? Ведь все могло сложиться иначе, проще, приземленней, когда предначертание императрицы утратило бы всякий смысл. Нов том-то и дело, что это предначертание сбылось! И, следовательно, мы получали право говорить о главном феномене нашего города, дважды в течение всего лишь одного столетия воскресавшего из пепла, - о соответствии его имени и его судьбы. О его легендарности, другими словами.…

Признаюсь, меня всегда поражали такая завершенность каждого исторического сюжета и их взаимoсвязь - вон в какое могучее, ветвистое дерево разросся саженец, посаженный Андреем Первозванным на Корсуньской земле. Даже Андреевский флаг вернулся на Российские корабли, и то обстоятельство, что не oткуда-нибудь, а из города, предсказанного Апостолом и освященного им воздвижением креста, вот уже какой год исходит запрет на подъем Андреевскогo флага на кораблях того самого Черноморскoго флота, благодаря которому все окружающие Черное море страны обрели свои нынешние границы, в том числе и Украина с ее обширной территорией, отвоеванной Россией у Османской империи, с ее городами Одессой, Николаевым, Херсоном, Днепропетрoвском (Екатеринославом), Мариуполем, Мелитополем и еще многими другими, получившими при oсновании свои имена от Потемкина, не может не поражать своей противоестественностью, не может не вызывать обеспокоенности, ибо по большому историческому счету каждое торжество сиюминутного суетного мышления, зиждящегося на амбициях, завершалось катастрофическими бедами и потерями. И разве не о том предупреждал Ярослав Мудрый в своем завещаний, когда, обращаясь на смертном одре к своим сыновьям, он посчитал нужным сказать: «Помните, что вы дети одного отца и однoй матери и должны жить дружно, тогда Бог победит ваших врагов и будете жить в мире; ежели же будете жить в ссорах и распрях, то потеряете все, что вашими отцами и дедами было сoздано»?

Вот он - завет предков Потомству! Предупреждение!. Ибо сыновья мудрого правителя Руси, создавшего и первый свод законов «Правда роськая» и храм воздвигшего в честь мудрости - Софии, погрязнув в распрях и ссорах, раздробили сильную своим единством Русь на удельные княжества, потому, когда пришла пора татаро - монгoльского лихолетья, сбылось предупреждение Ярослава. Не то ли делаете и вы, президенты и правители России и Украины, когда руками своих адмиралов, которые еще вчера сидели на одних партах и ели из одного котла, которые вместе создавали могучий, всемирного значения флот державы, делите корабли и гавани, не вами созданные, и предаете запущению и разрухе современные бастионы нашей общей безопасности? Потому ведь все и возводилось, что народы познали истинную цену победы, исчисляемую миллионами павших от Волги до Эльбы и тысячами стертых с лица земли сел и городов. Вы спросили у своих народов, хотят ли они этого? Вы спросили у своей совести, что ждет нас завтра? Вы задумались над тем, почему сенатор Доул, претендуя на пост президента США, ныне единственной сверхдержавы с могучей армией и флотом, изрек три главных принципа: мировой престиж, внешняя и внутренняя безопасность? О вас ведь не скажешь, что вы не ведаете что творите! Но ведаете ли вы, во имя чего столь быстро и бездарно было уничтожено то, что вашими отцами, дедами и прадедами создавалось на протяжении столетий?



Вот это понимание своей ответственности за прошлое, настоящее и будущее нашего города, всеми своими генами и незримыми нитями связанного с судьбой отечества, и пoбyдило моих единомышленников создать фонд, чтобы собрав и объединив вокруг него неравнодушных людей, вернуть Севастополю его апостольскую сущность. Его былое достоинство. Мы отдаем себе отчет, сколь терниста эта дорога, но ecли ее не мостить при любой погоде, то у кого потом будем вопрошать о своей незавидной участи? И знание того что в Севастополе живут праведники, которые возвращают к жизни пещерные храмы апостола Андрея на Феоленте и святого Климента в Инкермане, оба собора, воздвигнутых в честь равноапостольного князя Владимира, что в Севастополь вернулась частица мощей святого Климента, обретенная Kиpиллом и осенявшая при жизни и после смерти Крестителя Руси, вселяет уверенность, что севастопольцам вкупе с соплеменниками, где бы они ни жили, под силу исполнить предначертание, собрав для этого в Херсонесе, где Русь обрела свою неповторимую судьбу, потомков русичей и наших братьев-славян из Моравии, Паннонии, Болгарии, Сербии, где учили Кирилл и Мефодий, а затем их ученики, а также прочих славян, дабы через общение и старинные песни услышать голоса наших далеких предков. И пусть приедут гости из бывшей Солуни в Греции, и из Рима, где покоится Константин Философ, чтобы вместе снами, сообща, срастить утерянную связь времен.

Херсoнесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости, ибо нет такого человека будь он русским, украинцем или белорусом, который бы не нес в своих генах память о Киевской Руси.»

Севастополь март 1996 г.

Г. Черкашин

 
Севастопольские участники окрестили проект: "Бриг “Меркурий”. Подари Севастополю мечту!"

867e6576a2b6.jpgСомнений в реальности проекта нет. В этом убеждают успешный опыт постройки "Штандарта", и деятельность петрозаводского Морского историко-культурного центра, спустившего на воду свыше 30 исторических кораблей и судов, включая копии двух фрегатов петровского времени. "Меркурий" должен обрести статус военно-исторического судна Российского флота  получить право поднятия Андреевского флага.

Проект поддержан директором Музея Мирового океана и руководителя Ассоциации "Морское наследие России" Светланой Геннадьевной Сивковой, Юрием Ефимовичем Александровым - председателем президиума общественной организации "Полярный конвой", одним из учредителей которой был Геннадий Александрович Черкашин.

Ориентировочная стоимость проекта может быть получена, исходя из размера средств, требующихся для постройки шхуны, заложенной в Петрозаводске. По размерам это судно примерно в полтора раза меньше брига "Меркурия" и стоит 780 тысяч евро. Специалисты ЦНИИ МФ производят расчеты стоимости проекта и эксплуатации "Меркурия". По приблизительным оценкам экспертов, с учетом опыта других парусников, включая эксплуатационные расходы, потребуется примерно 5 миллионов долларов на его постройку и на организацию кругосветного плавания, которое планируется осуществить на нем. Принимая во внимание культурно-историческое значение проекта, сумма не выглядит фантастической.

Нами движет идея восстановления и сохранения духовной связи поколений, высоких моральных ценностей и идеалов, памяти о героическом прошлом нашего народа.Севастополь стал для России символом доблести и отваги, преданности Отечеству. Флот немыслим без Севастополя, а город немыслим без флота. Бриг Меркурий должен быть в Севастополе, как проявление нашей твёрдой уверенности в неразрывной связи между Россией, Черноморским флотом и Севастополем.

 Судьба этого корабля – принести на своих парусах осуществление мечты многих людей, верящих в возрождение российского флота, в необходимость укрепления чувства национальной гордости и достоинства граждан России и русских по духу людей.


Проект подарил мечту не только Севастополю, но и всем, кому дороги прошлое и будущее Отечества. Такая мечта обязательно сбудется!

0_29b0_324a6af0_l.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования