Путин: будущее страны необходимо строить на прочном фундаменте патриотизма [видео]

Дата: 13.09.2012 г.
]]>Печать]]> E-mail
patriotizm-ava.jpgВладимир Путин провел совещание по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Президент напомнил, что искажение национального, исторического, нравственного сознания не раз приводило целые государства к ослаблению, распаду и лишению суверенитета. В этой связи Путин отметил, будущее страны необходимо строить на прочном фундаменте патриотизма.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия, как и другие страны, ощущает на себе попытки влияния извне на мировоззрение и самосознание народа.

"От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но, в то же время, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке", – сказал президент на совещании, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи в Краснодаре.

По его словам, исторический опыт показал, что сфера культурного самосознания становится полем жесткой конкуренции, а иногда даже "объектом открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак". "И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы", – отметил Путин. Он назвал это противостояние таким же реальным, как борьбу за минеральные ресурсы, "с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша".

Президент напомнил, что искажение национального, исторического, нравственного сознания не раз приводило целые государства к ослаблению, распаду и лишению суверенитета. В этой связи Путин отметил, будущее страны необходимо строить на прочном фундаменте патриотизма. "Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, – ничего другого все равно не придумаем. Это – уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это – ответственность за свою страну и ее будущее", – пояснил глава государства.

При этом он предложил строить патриотическое воспитание на правде, даже если она неприятная, так как эта позиция всегда будет выигрышной. Путин указал, что знакомить общество необходимо не с фрагментами истории, а с полной картиной событий. В качестве примера он привел Катынь, передает РИА Новости. "Трагедия ужасная, но при этом никто не хочет вспоминать о трагедии наших пленных 1920-х годов. Надо говорить об этом. Да, такая была жизнь, такой был мир кривой – уничтожали друг друга", – сказал он.

  Путин также заметил, что в настоящее время мало говорят о том, какую участь Гитлер готовил народам бывшего Советского Союза. "Это просто физическое уничтожение и выдавливание за Уральские горы, а в европейской части могли остаться только те, кто мог работать на черных работах. Прямо написано: нельзя Советский Союз заменить русским национальным государством, его нужно уничтожить", – напомнил президент.

Выступая на совещании, глава государства не обошел вниманием проблему контроля над содержанием СМИ и Интернета. Он подчеркнул, что сегодня дети учатся не только в школе, а от того, какую информацию они получают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе. "Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе СМИ, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьезного, повышенного внимания общественности и законодателей", – сказал Путин.

При этом президент отметил, что "всегда был против какой-либо идеологической цензуры", которая убивает творчество. "Речь о другом – о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики", – объяснил он.

В ходе встречи Путину предложили ряд идей по патриотическому воспитанию. Актер и режиссер Евгений Герасимов предложил возродить госзаказ и напомнил, что в советские годы после выхода фильмов "Петровка, 38" и "Огарево, 6" многие шли работать в милицию, а после картина "Моя судьба" – в органы госбезопасности. "Вы меня опять в КГБ хотите загнать? Я там работал", – рассмеялся президент.

Вместе с тем он поддержал предложению олимпийского чемпиона по дзюдо Мансура Исаева, выступившего за возрождение студенческих спортивных клубов. "Абсолютно правильно: спорт будет сплачивать коллектив внутри вуза и развивать конкуренцию между вузами", – заявил глава государства.

Теги: Патриотизм и общество Просмотров 1556
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования