Работа над ошибками. О севастопольских памятниках

Дата: 12.04.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
6_180x260.jpg

Установка памятников на площадях и в скверах любого города – важное событие для горожан. Благодарные потомки всегда в долгу у истории.
 
Как правило, до установки проходит длинная цепочка: конкурс – обсуждение – утверждение проекта. Но иногда памятники дарят. И вот тогда мы, горожане, попадаем в капкан дарителя… Известно, например, что менталитет жителей Севастополя особенный, так как сформирован на примерах доблести защитников и освободителей города.
 

Поэтому памятники-подарки – это попытки навязать городу чуждые нам ценности. Пример тому – памятник гетману Сагайдачному – предмет насмешек не только юмористов, но и резко негативной оценки министра культуры Украины. Не везет и подаренному городу памятнику Кобзарю (подарок г. Львова).
 

Установленный безо всякой мотивации перед зданием Гагаринской районной администрации он также подвергался шутовским акциям – то холодильник наденут, то шапку нахлобучат…
Список дорогих городу исторических личностей достаточно большой. Но сегодня вопрос в другом – можно ли исправить ошибки, которые уже сделаны?
 
Заканчиваются работы по отделке прекрасного здания Банковской Академии Украины в парке Победы. Почему бы на существующей перед зданием площадке не установить памятник Кобзарю?

Это будет логичным и духовным наполнением всего комплекса зданий, окружающих академию. И это будет предметом гордости не только будущих работников банков… У великого Кобзаря будут фотографироваться выпускники и преподаватели – профессора.
 
На место, освободившееся от Кобзаря, предлагаю установить символ Гагаринского района – стелу с парящим в космосе Ю.Гагариным. (автор проекта - В.Яковлев, чеканка по металлу – Ю.Калашников). Поставленная в 1985 году на пустыре стела сейчас плохо просматривается и, хоть и не является памятником, но как символ крупнейшего молодого района города имеет большую смысловую и эстетическую ценность. Облицованная полированными гранитными плитами стела получит второе рождение и украсит площадь перед зданием Гагаринской районной администрации, органично вписавшись в окружающее пространство. Юрий Гагарин близок не только севастопольцам (он посадил платан на Малаховом кургане), но и всему человечеству. 

  

Леонид Бегосинский 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования