Севастополь и Санкт-Петербург - города-побратимы. Города славы Русского Флота

Дата: 26.05.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
автопробег

Ежегодно 9 мая город-герой Севастополь отмечает два праздника - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и день своего освобождения от фашистских захватчиков. Символичное совпадение: дата Великой Победы как будто была назначена в священном русском городе Севастополе ровно за год до полной и безоговорочной капитуляции Германии. Второй год вместе с севастопольцами именно так - два праздника одновременно - отмечают 9 мая петербуржцы и кронштадтцы, в сердцах которых горит любовь к этому удивительному городу на берегу Черного моря, кому дорога его необыкновенная история, кто чувствует боль за его нынешнюю судьбу и кто готов сделать все - лично от него зависящее - для того, чтобы Севастополь был и оставался навсегда городом русской воинской славы, объединяющим, а не разделяющим два славянских народа - русских и украинцев. 

Девятого мая, в 9.30 утра, участники автопробега в поддержку Севастополя собрались в Кронштадте на углу улиц Зосимова и Мартынова. Сколько всего было народу, сказать трудно, поскольку такими подсчетами специально никто не занимался, а вот количество автомобилей с флагами, припарковавшимися в это утро по обеим сторонам улицы Зосимова у здания КМКК, известно точно - 38.

Их экипажи составили представители Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной Общественной организации «Объединение патриотов Севастополя», Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегиональной Общественной организации содействия сохранению культурного наследия и отечественных традиций «ВЕЧЕ», партий - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, активисты движений «Севастополь и Санкт-Петербург - города-побратимы. Слава Русского Флота зарождалась тут!», «Акции в Питере в поддержку Севастополя» и просто инициативные и неравнодушные, влюбленные в Севастополь и болеющие душой за его судьбу петербуржцы и кронштадтцы.

 
Павел БЕЛОУСОВ Участник второй обороны Севастополя подполковник медицинской службы (в от.) Михаил Андреевич СМИРНОВ и активист движения кронштадтка Инна ШИТОВА
Павел БЕЛОУСОВ:
 - Готовим новый автопробег в защиту Севастополя в День ВМФ. Присоединяйтесь! 
Участник второй обороны Севастополя подполковник медицинской службы (в от.) Михаил Андреевич СМИРНОВ и активист движения кронштадтка Инна ШИТОВА 

Среди них - ветеран войны, участник второй обороны Севастополя, подполковник медицинской службы Михаил Андреевич Смирнов. Он родился в 1922-м. В 41-м ему было 19. В боях за Севастополь военный фельдшер Михаил Смирнов в течение 6 месяцев был в рядах защитников легендарного города - оказывал помощь раненым. Был контужен. Попал в плен. Чудом вырвался из него и перешел линию фронта. Бои для него закончилась в Дрездене 8 мая 1945-го. После войны - военно-морской факультет Первого ЛМИ в Ленинграде. В должности военного врача служил в 50-х годах в нашем городе.

- Как я счастлив снова побывать в Кронштадте, - такими словами Михаил Андреевич закончил свой краткий рассказ о своей военной юности.

В чем главная идея автопробега? Организаторы на этот вопрос отвечают так: «Акция призвана еще раз подчеркнуть родство двух городов-героев и двух морских столиц - Санкт-Петербурга, неотъемлемой частью которого является Город воинской славы Кронштадт, - и Севастополя. Это города-побратимы. Их связывают общая История, общая Победа. А также - продемонстрировать единство с севастопольцами, особенно - против попыток реабилитации нацизма и искажения нашей общей истории. В апреле Россия и Украина пришли к соглашению о продлении срока базирования Черноморского флота в родном для него Севастополе, а это значит, что Севастополь по-прежнему останется форпостом южных рубежей России, а Россия будет и дальше поддерживать своих соотечественников в Крыму».

Эти идеи звучали в выступлениях на митинге у Памятника подводникам в Кронштадте перед началом автопробега. Ветеран второй обороны Севастополя, представители общественных движений и партий и просто иницитативные граждане в День нашей Великой Победы заявляли о своем единстве с севастопольцами. После возложения цветов к подножию Памятника Подводникам и исполнения всеми собравшимися гимна города Севастополя колонна из 38 автомобилей с развевающимися на балтийском ветру флагами России, Победы, Андреевским, ВМФ, Севастополя, СССР, политичесикх партий и общественных организаций, участвующих в мероприятии, двинулась в путь. Конечная остановка - Санкт-Петербург, Нахимовское училище, памятник адмиралу Нахимову.

В автомобиле, где предоставлены места корреспондентам «КВ», - семейный экипаж из трех человек. За рулем Павел Бережной, член оргкомитета мероприятия. С ним - его родные и единомышленники - дочь и отец. Анатолий Тимофеевич Бережной - глава семейства - служил в Севастополе, и на наш вопрос об идейной составляющей их участия (во второй раз) в акции поддержки, он отвечает за всех:- Севастополь был, есть и будет русским! 

Оргкомитет мероприятия выражает благодарность главе администрации Кронштадта Александру Горошко за понимание, солидарность и поддержку. 

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА 
Кронштадтский вестник  
№ 18 от 14 мая 2010 года

Теги: автопробег Просмотров 4688
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования