Севастопольский бизнесмен и меценат, выступающий за сохранение русской культуры, стал лауреатом премии Андрея Первозванного "За веру и верность"

Дата: 20.12.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail
chaliy-ap-ava.jpgАлексей Чалый известен в Севастополе как создатель огромного холдинга «Таврида Электрик», который вышел на международный рынок, где потеснил ведущие западные корпорации. Компания известна своими уникальными изобретениями и инновациями. В последние годы севастопольский бизнесмен стал известен как крупный меценат, создавший мемориальный комплекс на 35-ой береговой батарее, на месте, где в последние дни обороны города летом 1942-года разыгралась героическая трагедия.

14 декабря 2011 года в Государственном кремлевском дворце состоялась XIX ежегодная церемония вручения международной общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность» — символ признания обществом заслуг перед Отечеством. Учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, Международная премия традиционно вручается в день святого апостола Андрея Первозванного в Государственном Кремлевском Дворце.

В 2011 году международной премии «За веру и верность» удостоен Алексей Михайлович Чалый, генеральный директор Промышленной группы «Таврида Электрик» (ПГТЭ), доктор Российской электротехнической академии.  
chaliy-nagrajden.jpg 
Представляем вашему вниманию выступление лауреата премии «Вера и Верность» 2011 года Алексея Михайловича Чалого:

Большое спасибо Фонду за то, что наши усилия замечены. Хочу сказать, что это не только моё личное достижение. У меня было много сподвижников, помощников. Без них никогда бы ничего не случилось. Их было так много, что я даже не могу их всех назвать. А многих я даже не знаю.

Этот проект, как и некоторые другие, вызвал такой серьёзный отклик в обществе. И, мне кажется, он действительно получился. Я хочу со словами благодарности обратиться к людям, которые мне помогли в этом.

Я также хочу сказать спасибо сотрудникам Промышленной группы «Таврида-Электрик», умом и трудом которых были заработаны средства на создание этого мемориала.

На этом, может быть, можно было и закончить. Но хотел бы поделиться с присутствующими той болью, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя. 20 лет назад севастопольцы не по своей воле оказались за пределами России. 20 лет они подвергаются давлению, цель которого – разрыв исторических связей со своей Родиной, отказ от своей истории, подмена её историей иногда чужой, а иногда и вовсе лживой.
Поэтому хочу обратиться ко всем присутствующим с предсмертными словами адмирала Корнилова, которые, к сожалению, сегодня по-прежнему актуальны: «Отстаивайте же Севастополь!» Спасибо тем, кто меня услышал.

Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» является не единственным гуманитарным проектом «Тарвида Электрик». В октябре 2004 года в Севастополе в рамках празднования 150-летия Крымской войны был открыт реконструированный памятник английским, русским и французским солдатам, погибшим в Инкерманском сражении. Компания «Таврида Электрик» не только выделила средства на этот проект, но и руководила восстановительными работами. В 2005 году был также восстановлен монумент русским солдатам, павшим под Инкерманом. В 2010 году завершился масштабный гуманитарный проект компании - документальный фильм «Севастопольские рассказы: путешествие в историю с Игорем Золотовицким» - многосерийный цикл охватил более чем 200-летнюю историю Севастополя.

Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году. Тогда, во времена смены эпох, с новой силой встал вопрос о ценностных основах жизни общества. Фонд стал одним из общественных объединений, которые в годы духовного и исторического самоопределения стали говорить о необходимости возвращения к вере, к традиции, к собственным корням. Уже тогда Фонд стал осуществлять проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России – государству, церкви, армии.

Фонд Андрея Первозванного ратует за пробуждение в человеке духовных основ, прочно связанных с историей и культурой народа. Поэтому Фонд часто обращается к прошлому России, к её традициям. Цель деятельности Фонда – сохранение исторической, культурной и духовно-нравственной преемственности между поколениями, ради сохранения единой России в ценностно-национальном и территориальном смысле.

Ссылки:

Нравится

Комментарии  

 
# Балашов Евгений 16.01.2012 12:19
Алексей Михайлович настоящий Севастополец и патриот своего Отечества и города! Побольше бы таких людей и инициатив которые сделал и делает он...
 
 
# Михаил Соловьев 07.11.2012 13:44
Алексей Чалый: «Стыдно открывать мемориал через 70 лет после произошедших событий»

В Севастополе прошла торжественная церемония завершения строительства мемориального комплекса «35 береговая батарея». В своем выступлении перед гостями праздника один из создателей мемориала Алексей Чалый отметил, что открытие комплекса – это попытка вернуть долг как минимум, двум поколениям.

- Я думаю, что мы находимся в состоянии большого долга перед двумя поколениями, как минимум. Первый долг, без сомнения, относится к поколению тех мальчиков и девочек, которые остались здесь в июле 42-го года. Но второй еще больший долг перед поколением будущим. Если посмотреть на историю государства российского не в терминах современной политической карты мира, а в терминах Карамзина, то наше поколение в исторической цепочке, которая состоит примерно из 40 поколений, наверное, будет самым слабым звеном. За нами не будет числиться особых достижений. Мы не выиграли войну, мы не посылали человека в космос, зато в разрушительстве преуспели изрядно. Воспитывать нас поздно, мы уже сделали, что могли. С другой стороны, верить в то, что это необратимо, не хочется, - сказал Алексей Чалый. Он также добавил:

- Единственная надежда – на наших детей. А у кого они могут учиться? Надо организовать встречу с тем поколением, за которым числятся реальные достижения. Поэтому пантеон сделан в виде встречи поколений. Встреча молодых людей 42-го года с молодыми людьми 12-го года. Людьми, которые попали в страшную ситуацию, и демонстрировали взлет человеческого духа, с людьми, которые живут достаточно вальяжно и сыто, и никакого взлета, в основном, не демонстрируют. И если после этой встречи кому-то в грудь попадет искра, которая не позволит потом ни предать, ни обмануть, то будущее у нас будет. И может мы, старые и немощные пройдем по улицам родного города, и будем им гордиться. А сейчас это сделать сложно.

Кроме того, Алексей Чалый напомнил, что долгие годы 35 батарея была заброшена. И причина тому, отчасти, - политика государства.

«Хотя в Советском Союзе было достаточно искреннее отношение ко Второй мировой войне, хорошо было говорить о победах, но если поражение – то с превосходящей силой противника, до последней капли крови. А этот эпизод, из-за того, что здесь много всего намешано: и предательство, и неумение, решено было из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слишком сложными мыслями. Вместе с этим, выкинули память и о десятках тысяч людей. В общем-то, стыдно открывать мемориал спустя 70 лет после событий, которые произошли. Поэтому это хоть маленькая попытка вернуть этот долг», - отметил Алексей Чалый.

06.05.2012г.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования