Севастопольский дневник. Надо помнить!

Дата: 28.04.2015 г.
]]>Печать]]> E-mail
marat-ava.jpg"В настоящее время в Чёрном море проходят различные учения сил НАТО. Параллельно, на правах хозяина учения проводит и Российский Черноморский Флот. В связи со сложившейся ситуацией, Россия вынуждена отвечать адекватно притязаниям агрессивного блока НАТО." Воспоминания матроса тральщика.


«…учитывая масштаб учений и неизбежность сближения сторон на расстояние боевого контакта, нельзя исключить риск возникновения локального конфликта с далеко идущими последствиями. Черноморский регион по размеру очень невелик для современных систем вооружений. И случайно улетевшая «не туда» ракета или неопознанная подводная лодка могут привести к эскалации в отношениях России и Запада.» – Сообщалось на сайте Агентство Новороссия.
 
    В самом деле, опасность пересечения и попадания снарядов «не туда» всегда велика. Вспоминаю эпизод в годы моей службы на корабле. В зону военных учений ЧФ РФ вошёл сухогруз соседнего государства. Снаряд, выпущенный из орудия одного из кораблей, проводящего в тот день запланированные учебные стрельбы, угодил в рубку, промышлявшего в запретной зоне, сухогруза. Так как учебный снаряд, не имеет свойств взрываться, болванка лишь частично повредила строение корабля и ранила члена его экипажа. В зоне проведения учений была объявлена боевая тревога. Боевая часть 2-3 (комендоров-артиллеристов и минёров) получила приказ занять свои боевые позиции. В казенники (барабаны) артиллерийских установок АК-230 и допотопных, но «больно бьющих» артустановок 2М-3М, соединённые с патронниками, были установлены ленты с боевыми снарядами.


marat-ak.jpg        Мне был отдан приказ стрелять на поражение во все движущиеся в стороны корабля цели. Несколько часов, пока шло время завершения учений, я ожидал, наблюдая сквозь кольцевой визир, объект поражения. Но всё обошлось.  Учения завершились, мы вернулись в бухту и встали на якорь. Впоследствии конфликт был урегулирован с участием новоизбранного президента В.Путина, прибывшего незадолго после этого события в Севастополь. Обеспечивали зону безопасности во время визита президента мы – подразделения нашей бригады. Тогда ещё шло сотрудничество с украинскими ВМС. Наши флоты проводили совместные учения и парады, а офицеры с тревогой вспоминали события раздела флота, когда подразделения двух стран оказались на грани вооружённого противостояния.

      Однако, то и дело, по приглашению «хлебосольных соседей», выступавших в те времена на правах «хозяев», в Севастополь заходили военные корабли США и НАТО, в том числе разведывательные суда. По этой причине, на наших кораблях регулярно проводились боевые учения отрядов борьбы  подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС), в которых, в составе объединённых боевых частей, состояли и мы.

     В то время «ельцинского разгрома», Флот только-только начал оправляться, корабли начали получать ГСМ и стали ходить в походы, отрабатывать боевые задачи в акватории Чёрного моря. Впереди маячили дальние походы. Но если молодые моряки лишь слышали о тех легендарных временах, когда суда, на которых они служили, выполняли боевые задачи в Мировом океане, не говоря уже о Средиземных и других морях, то офицеры со стажем сами принимали в них участие.

Подобные ситуации, когда объявлялась боевая (не учебная) тревога, возникали в связи с учениями кораблей НАТО (Турции и др. стран) в нейтральных водах, вблизи базирования сил ЧФ РФ. Мы следовали параллельному курсу и контролировали ход учений потенциального противника. Артиллерийские установки и другие орудия по приказу приводились в боевую готовность №1, в режим уничтожения потенциального противника.
Из совместных учений вспоминаются спасательные и миротворческие операции кораблей флота (в составе которого был и наш тральщик), совместно с фрегатом и судами ООН.

tralshik-800.jpg
 
     На сегодняшний день Черноморский Флот стал намного сильней, чем был в те постперестроечные времена. Одновременно с этим, возросли и угрозы со стороны стран блока НАТО, который успел обзавестись новыми партнёрами, имеющих выход к Чёрному морю (Болгария, Румыния). Настоящие учения морских сил НАТО – это новый вызов Черноморскому Флоту и Российскому государству. Каждый военнослужащий ЧФ РФ, каждый военный моряк, должен понимать, что от него зависит многое. Примером тому, легендарные герои-черноморцы всех времён и военных сражений. Примером тому, великая трагедия – гибель экипажа подводной лодки «Курск».
 
Надо помнить!
                        надо помнить!
                                                надо помнить!
Никогда!
              никогда
                           не забыть
Их великий,
                   их праведный подвиг,
                                            
что позволил нам в будущем –
                                                  жить!


tralshik-korma-270.jpg       В то время, когда погиб «Курск», мы были собраны по сигналу командиром корабля… Объявляя нам о событии, Кэп не мог сдержать слёз. Флаги были приспущены.
 На протяжении времени находясь в железной оболочке корабля, мы ощутили на себе весь ужас трагедии. В мозгу и в сердце отзывались эхом крики моряков, зажатых в стальных тисках подлодки. Слышались удары железа о переборки и задвижные люки, слышались угасающие стоны погибающих… И мрак…

      На днях, буквально, случайно встретил человека – седого бородатого старца в форме военного моряка. Я подошёл пожать его руку – руку благословения старшего товарища. Я сказал, где я служил. Он сказал, где он… Это был один из последних выживших моряков линкора «Новороссийск» …

Марат Шахманов
06.07.14.


 Об авторе: Марат Шахманов родился в Махачкале в многонациональной семье. Учился в универститете на факультете журналистики. Состоял в отряде народного ополчения в годы августовских событий 1999г. в Дагестане. После отправился служить в армию, попал на Черноморский флот в Севастополь, служил комендором-артиллеристом на минном тральщике, отмечен благодарностями командира, звание старшина первой статьи. Публиковался в газете "Флаг Родина" (Севастополь). Звания в спорте - КМС по вольной борьбе и по футболу, победитель международных турниров по боксу, инструктор по боевым единоборствам. Второе образование - юридическое. Работал в МЧС России в отделе профессиональной подготовки пожарно-спасательного центра г. Москвы. 

Теги: Теги не указаны Просмотров 1274
Нравится

Комментарии  

 
# VigRXPlus 18.02.2017 09:39
Как думаете правда или не правда тут написана что можно увеличить пенис таблетками для увеличения члена - VigRx Plus, я вот думаю купить, может кто-то пробовал или знает как можно увеличить пенис дома и без операции? Вот сайт официального дилера в Украине и России: vigrx.sells.com.ua/ а вот их канадский поставщик: www.vigrxplus.com/ct/144762 , проверял через переводчик, ну там вроде все нормально, но по 1 или 3 напрямую заказывать оттуда стремно и дороже даже чем тот же Xtrasize да и смысла нет, а они говорят что покупают у них сразу по 12, поэтому поштучно выгоднее брать у них уже растаможенный Виг Эрикс и не морочить голову с доставкойю А мне бы не хотелось чтобы мои деньги с карточки пропали на каком-то зарубежном сайте или сам товар по дороге! Что думаете по этому поводу? Жду комментариев:)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования