Скульптора Станислава Чижа увековечили в граните [видео]

Дата: 23.05.2012 г.
]]>Печать]]> E-mail
chij-monumet-ava.jpg22 мая 2012 года исполнилось четыре года с того дня, когда ушёл из жизни самый севастопольский скульптор – Станислав Чиж. Он не родился в Севастополе, но почти всю свою жизнь посвятил любимому городу у моря. Памятники его работы известны всем горожанам. Спустя четыре года после смерти на могиле Станислава Чижа появился достойный памятник и состоялся час памяти.




Видео-сюжет первого Севатсопольского канала





stanislav_chij.jpgЧиж Станислав Александрович
родился в 1940 г. Известный севастопольский скульптор, Народный художник Украины, лауреат премии автономной республики Крым в области изобразительного искусства (1999 г.). В 2007 г. решением Севастопольского городского совета Станислав Чиж удостоен звания «Почетный гражданин г. Севастополя». Кто из севастопольцев не видел на побережье Южной бухты замечательный памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» – матроса, солдата и девушку-санинструктора, в едином порыве устремившихся навстречу врагу, чтобы защитить Севастополь в огненные сороковые. В начале 60-х годов XX века конкурс на лучший проект этого памятника неожиданно для многих маститых зодчих выиграл молодой скульптор Станислав Чиж, не столь давно отслуживший действительную срочную службу на Черноморском флоте. Высокохудожественный бюст адмиралу Ф.Ф. Ушакову стал «визитной карточкой» площади, носящей имя прославленного флотоводца. На Историческом бульваре фасад здания панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов» в 70-е годы был дополнен «поясом» из бюстов героев легендарной эпопеи, из которых С. Чиж увековечил матросов Петра Кошку и Игнатия Шевченко, генерала С. Хрулева и штабс-капитана А. Мельникова. На Приморском бульваре у здания Института биологии Южных морей С. Чиж столь же впечатляюще воссоздал в мраморе и граните образ выдающегося ученого академика А.О. Ковалевского, а неподалеку, на побережье Артиллерийской бухты – памятный знак в честь эскадры Федота Клокачева, вошедшей в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783 года. В череде мемориальных обозначений на улице Героев Севастополя с 80-е годов особо выделяется памятник «витязям черноморских глубин» – героям-подводникам огненных сороковых. Целый комплекс работ С. Чижа сложился на кладбище Коммунаров: памятники погибшим морякам учебного судна «Прут» и линкора «Новороссийск», борцам севастопольского подполья. Здесь же – памятники-бюсты командующим Черноморским флотом адмиралам Ф. Октябрьскому и С. Чурсину, вице-адмиралу И. Рудневу, контр-адмиралу З. Еремееву, профессору В. Водяницкому, Герою Социалистического Труда Н. Музыке, ректору Севастопольского Национального технического университета М. Лавриненко, писателю Г. Черкашину и мэру города-героя Б. Кучеру. Станислав Чиж стал автором практически всех открытых в Севастополе мемориальных досок, в том числе военачальникам – генералам И. Петрову, И. Жилину, Н. Острякову, маршалу Р. Малиновскому, адмиралам Ф. Октябрьскому и И. Юмашеву, деятелям искусства – поэту Анне Ахматовой, композитору Борису Боголепову, художнику Владимиру Озерникову и другим.

Есть работы скульптора и в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого. Имя Станислава Чижа хорошо известно и в Крыму (достаточно вспомнить памятную доску художнику А. Куинджи в Алупке), в Херсоне и Киеве (интересно, кстати, уцелела ли в Историческом музее украинской столицы трехфигурная композиция 1957 года «Подарок Украине от Черноморского флота»?). Есть работы севастопольского скульптора в ближнем и дальнем зарубежье: во Владивостоке – памятник Герою Советского Союза адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову, в Новороссийске – памятник-бюст дважды Герою Советского Союза адмиралу флота С.Г. Горшкову. На Новодевичьем кладбище Москвы и в тунисской Бизерте воплотилась в гранит память о командующем русской эскадрой контр-адмирале Е. Беренсе. В болгарской Варне установлен памятник подводникам лодки Щ-211. Корифей, по праву удостоенный звания народного художника Украины, и по последний день не почивал на лаврах. Взыскательность, тщательное изучение фактического материала. Всегда гостеприимно встречал любого посетителя в своей авторской мастерской, рассказывал о новых задумках.
Ольга СИГАЧЕВА.

Теги: Скульптор Станислав Чиж Просмотров 3375
Нравится

Комментарии  

 
# hiпроооо 26.03.2017 00:26
прогон хрумером логин скайпа pokras77777
 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования