Валерий Саратов: Флот и город неразделимы

Дата: 14.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
saratov.jpg

В эти дни Севастополь отмечает 227-ю годовщину со дня основания.  Каким будет наш город, скажем, лет через пять? Когда будут преодолены последствия социально-экономического кризиса? Следует ли ожидать в ближайшее время или же в отдаленной перспективе улучшения уровня жизни горожан? Вправе ли Севастополь рассчитывать на поддержку со стороны  Российской Федерации и ее Черноморского флота?

На эти и другие вопросы ответил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.


- Валерий Владимирович, разрешите от имени российских военных моряков и читателей “Флага Родины” поздравить вас с назначением на пост главы города. Как вы ощущаете себя в новой должности?

– Спасибо за поздравления. Действительно с момента назначения прошло немного времени – всего два месяца. Однако  в этой должности я ощущаю себя достаточно уверенно. Дело в том, что у меня накоплен очень  богатый опыт управленческой работы, в том числе и в Севастополе. Город я знаю, знаю его проблемы.  Знают меня и севастопольцы.

Сегодня и в государстве, и в регионе работает единая политическая сила. Я чувствую поддержку со стороны Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, которым небезразлична судьба нашего города. Виктор Федорович заинтересован в решении городских проблем, социально-экономическом развитии города. Эти обстоятельства придают мне уверенности в том, что мы сможем решить все накопившиеся вопросы и выполнить целый ряд стоящих перед городской администрацией задач. Вместе с тем в 2010 году нам предстоит  преодолеть последствия системного кризиса, направить все усилия на стабилизацию социально-экономической ситуации.

– Официально ваша должность называется “председатель СГГА”. Но существует и альтернативные названия:  от мэра города до губернатора Большого Севастополя. Какое из этих названий вам ближе?

– У меня есть  друг и коллега председатель Московской городской думы Владимир Платонов, который полагает, что такая должность должна называться не иначе как градоуправитель. И в этом вопросе я полностью разделяю мнение Владимира Михайловича. Я же не командую жителями Севастополя. Я управляю градом. Функции же начальника распространяются исключительно на моих подчиненных. Оттого и градоуправитель, а скажем, не градоначальник.

 

– Валерий Владимирович, какие задачи вы ставите перед своей командой?

– Начнем с того, что в настоящее время идет процесс формирования команды. Как вы понимаете, за два месяца создать коллектив единомышленников весьма проблематично, я бы даже сказал, нереально.  Тем не менее первоочередные задачи – привести в порядок городской бюджет и выполнить на сто процентов программу социально-экономического развития Севастополя. Для этого необходимо решить целый ряд вопросов. Как текущих, так и перспективных. В нашей работе я наметил десять основных направлений. Среди них –  создание системы эффективного управления коммунальными предприятиями, обеспечение выполнения правил благоустройства. Необходимо также перейти на трехлетний цикл строительства в городе, провести ревизию генерального плана застройки Севастополя, принять градостроительные документы, определенные законодательством, провести анализ выполнения договоров аренды земли, ввести дополнительные меры противодействия несвоевременному освоению     земельных участков, полностью перестроить работу с инвестиционными проектами, создать так называемое единое инвестиционное “окно”.

В области образования мы должны определиться по программе строительства детских садов. В области медицины  нам необходимо решить две задачи. Первая – нужно сдать в эксплуатацию эндоваскулярный  корпус больницы №1. Это позволит проводить операции на сосудах на самом современном уровне. Ввод в строй такого центра позволит сохранить ежегодно жизни ста севастопольцев. Много это или мало, решайте сами. Но жизнь  каждого человека бесценна. Вторая заключается в том, чтобы решительно улучшить ситуацию в лечении онкологических заболеваний. Мы планируем вывести одно из отделений больницы №7 отдать онкодиспансеру.
Чтобы эти задачи выполнять, нужно сформировать команду. Я думаю, что эти задачи мы выполним до конца 2010 года.

– Каким вы видите Севастополь, к примеру, лет через пять?

– На этот вопрос я не отвечу конкретно. И сейчас объясню, почему. Проблемы всех городов Украины заключаются в том, что на их развитие предусмотрен очень небольшой бюджет. Скажем, бюджет Севастополя составляет один миллиард двести миллионов гривен. Цифра большая, согласитесь.  Однако  из этих средств на развитие города мы направляем всего лишь пятьдесят миллионов.  Нормальное развитие Севастополя, как и других городов, будет происходить только тогда, когда затраты на социально-гуманитарную сферу будут составлять пятьдесят процентов бюджетных средств. Сегодня эти расходы составляют 3,5 процента.  А проблем действительно очень много. Это и состояние жилищно-коммунального хозяйства. Плачевную ситуацию в этом вопросе можно решить исключительно посредством заключения соответствующих договоров с населением о взятии на свое содержание жилых домов. Но опять же этот вопрос решаем в том случае, когда власть выполнит капитальный ремонт этих домов. Это и транспорт, и многое другое. 

 

Поэтому главная задача, которую я ставлю перед собой, заключается в том, чтобы нарастить бюджет развития. Это можно сделать двумя путями. Первый – нарастить объем налогов, которые поступают в бюджет. Для этого необходимо создавать новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы. В данной ситуации я первостепенное внимание уделяю развитию севастопольских портов. Второй – увеличение финансовых поступлений в бюджет Севастополя как главной базы Черноморского флота со стороны Российской Федерации.  Речь идет о перераспределении средств поступающих из России в Украину.

– И все же, каким должен быть Севастополь? Туристическим центром, промышленным городом или военно-морской базой?

– Давайте соединим все это вместе. И тогда мы увидим, каким должен быть наш город. Должны работать порты, железная дорога, градообразующие предприятия, в том числе и те, которые обслуживают Черноморский флот и Военно-морские силы Вооруженных сил Украины. Два флота не могут базироваться в городе без развитых судоремонтных предприятий. Кроме того, необходимо развивать наукоемкое производство, сельское хозяйство, создавать фирмы, занимающиеся переработкой его продукции… Чем больше направлений экономики будет в городе, тем лучше. Города, которые замыкаются на одно предприятие, всегда имеют очень большие проблемы. Поэтому я ратую за развитие Севастополя по всем направлениям. При этом особое внимание будем уделять охране окружающей среды. В Севастополе не место предприятиям, чья деятельность  может нанести вред экологии. Других исключений нет.

Российские военные моряки остаются в Севастополе до 2042 года. Каковы перспективы взаимодействия с Черноморским флотом?

– На сегодняшний день еще не выработан механизм взаимодействия. С Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации Михаилом Зурабовым мы уже встречались четыре раза. Недавно также состоялась обстоятельная беседа с руководителем администрации Президента России Сергеем Нарышкиным, который приезжал в Севастополь на торжества, посвященные юбилею Великой Победы. Встречи носили конструктивный характер. Так что процесс идет, возможно, не так быстро, как бы мне того хотелось. Необходимо также решать вопрос по долгам по выплате заработной платы на некоторых  предприятиях с российским капиталом. В Севастополе, по самым скромным оценкам, проживает более пятидесяти тысяч горожан, так или иначе связанных с Российской Федерацией. И речь идет не только о российских военных моряках, но и о членах их семей, военных пенсионерах. Я полагаю, что эти люди заслуживают внимания и поддержки со стороны России. В этом и других вопросах, касающихся двухсторонних отношений,  мы ведем достаточно конструктивный и полезный для обеих сторон диалог. Уверен, что у нас достаточно общих точек соприкосновения для решения всего комплекса накопившихся проблем.
Что касается реальных, скажем так, видимых шагов, то я уже предложил российским и украинским военным морякам принять совместное участие в мероприятиях, приуроченных к Дню ВМС Вооруженных сил Украины и Дню Военно-Морского Флота России.

– Валерий Владимирович, ваши пожелания севастопольцам и морякам-черноморцам в День города.

–   Флот и город – понятия неразделимые. Город создавался как военно-морская база. С момента появления в Севастопольской бухте эскадры Федота Клокачева началась и история Севастополя. Многие поколения севастопольцев связывали свои надежды с Черноморским флотом, справедливо полагая, что военные моряки с честью защитят город. Что и было доказано в ходе его двух героических оборон. Сегодня в городе базируются два флота и севастопольцы видят в них, прежде всего, своих защитников.

В этом году совпали День России и День города, поэтому я поздравляю читателей флотской газеты и с этим российским праздником. И еще раз повторюсь, что флот и город неразделимы. Пусть всем нам сопутствует удача. Севастопольцам и черноморцам желаю благополучия, а Севастополю – процветания.

– Валерий Владимирович, спасибо за содержательную беседу. С Днем города! 


Дмитрий Макаров

по информации "Флага Родины" 

Теги: Саратов, флот Просмотров 3033
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования