Связь с реальностью или спасибо вежливость

Дата: 04.03.2014 г.
]]>Печать]]> E-mail

В связи с последними событиями в Крыму всех волнует два вопроса: зачем? и что дальше? Именно на эти вопросы и отвечает эта заметка, адресованная всем людям Украины, России и Крыма. Заглянем немного назад и восстановим ситуацию, которая сложилась в Крыму на конец февраля, когда в Симферополе появилась реальная угроза межнационального конфликта, грозящего превратить весенний Крым в горячую точку. 


В результате захвата протестующими в Киеве административных зданий и последующего исчезновения президента Януковича, в силовых и властных структурах возник раскол, часть сотрудников МВД переходило на сторону новой власти, часть - бежала в другие регионы, часть - отстранилась от происходящего, но, в целом, все пребывали в полной растерянности. Этим воспользовались «революционеры» и планомерно начали совершать захваты администраций на местах в областях. Беспорядки охватывали один за другим города Украины. Севастопольцы и крымчане, наблюдая в прямом эфире как толпы молодых людей в масках с битами и зажигательной смесью прогоняют милицию и жгут администрации, пребывали в ужасе и ожидании надвигающейся беды.

По стране пошла волна насилия. Молодчики ломали памятники Ленину и советским войнам, избивали Беркут. Начались преследования членов правящей партии. Губернатора Волыни на городской площади публично приковали наручниками к сцене требуя отставки и унижали на глазах толпы. Творилось что-то непонятное и страшное. Крымчане начали готовиться к защите своих городов от нежданных гостей.

Противостояние митингующих с Беркутом обострялось и 18 февраля появились первые убитые. Затем с каждым днем их становилось всё больше, кадры противостояния становились всё более жестокими, счет убитых пошел на десятки, страшные фотографии окровавленных людей и трупов заполонили новостные ленты. К 22 февраля Киев погрузился в хаос, а Янукович исчез..

А 23 февраля в Севастополе случилось то, чего не было уже с 1991 года – на главную площадь вышли порядка 30 тысяч горожан, что стало абсолютно экстраординарным явлением. Не надо объяснять, что значит для военного города День защитника Отечества, который совпал с невероятной победой российской сборной в Олимпийских играх. Весь центр был заполнен людьми с российскими триколорами – народ по примеру Киева выбрал новую власть, выдвинув требования: выборной мэр, а не назначенец Киева; защита русского языка и культуры; прекращение насильственной украинизации.

Силовые структуры перестали понимать кому подчиняться, а горожане сформировали отряды самообороны. Крым захлестнула волна народовластия – толпа стала решать всё. И 26 февраля в Симферополе у здания Верховного совета стали собираться сторонники и противники майдана. Надо отметить, что с одной стороны превалировали крымские татары, а с другой - славянское население. Тысячи людей с каждой стороны напирали друг на друга в попытке захватить ВС АРК, агрессия возрастала и появились первые раненые. Столкновения усиливались, стороны начали применять палки и газ, прозвучали хлопки шумовых гранат. Противостояние грозилось обернуться массовой бойней, но, к счастью, к вечеру стороны отступили.

Правда отступили с пониманием того, что на следующий день будет уже более жестокая схватка. Стороны объявили мобилизацию и призывали своих сторонников с утра прийти туда же для решающей схватки. Все уже знали, что по стране бесконтрольно гуляет оружие. Конфликт принял очертания этнического противостояния и грозился обернуться страшным кровопролитием. И когда на следующее утро появилась новость, что здание заняли неизвестные люди с автоматическим оружием, крымчан охватил настоящий страх. Симферопольцы испуганно писали о том, что никто не пускает детей в школы и люди не знают что происходит. Появление неизвестных людей с пулеметами и автоматами в центре Крыма повергло всех в шок, слишком свежи были кадры трупов на майдане. Но в тот же день на улицах Симферополя стали появляться военные вооруженные до зубов, но без опознавательных знаков, которые заняли ключевые здания города.

Крымчане сразу узнали новую российскую форму «цифру» и вздохнули с облегчением. Появление солдат на улицах Симферополя утром 28 февраля стало приятным сюрпризом для пророссийски настроенных крымчан, которых, надо признать, абсолютное большинство. Кровавая разборка между «татарами» и «русскими», которой так желали националисты, не раз грозившиеся утопить Крым в крови, не состоялась. Изначальное замешательство из-за появления большого числа хорошо-вооруженных отлично экипированных бойцов сменилось радостью и ощущением мира. Они вели себя молчаливо, но спокойно.

Крымчане быстро приняли их как своих, а журналисты, описывая неизвестных вооруженных людей, отмечали их вежливость. «Вежливые люди» появились в тот самый момент, когда волна беспорядков накрыла всю страну, докатившись до Крыма, столкнув людей, охваченных страхом бесправия. Они сыграли на опережение, молниеносно взяли под контроль весь полуостров без единого выстрела. За перекопом, естественно, поднялась очередная антипутинская истерия, все исполнили свои роли, обвинив и в потере связи с реальностью. А крымчане встречали первый день весны, разглядывали и фотографировались с «неизвестными» молчунами, у которых такие спокойные русские глаза.

Спасибо Вам, вежливые люди, за эту крымскую весну!

Михаил Соловьёв



Теги: Теги не указаны Просмотров 5746
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования